Врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анастасия Фомичева объяснила Здоровью Mail, что нужно есть, чтобы сердце работало без сбоев.
Ученые и врачи выделяют группы продуктов, которые должны быть включены в рацион здорового питания любого человека для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Жирные сорта рыбы (сельдь, форель, скумбрия и лосось) — это живой источник полиненасыщенных жирных кислот (например, омега-3). Они снижают уровень липидов в крови. Употребление рыбы хотя бы 1-2 раза в неделю — хорошая профилактика атеросклероза сосудов.
- Овощи (томаты, капуста), фрукты (хурма, бананы, гранат) и сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — как источники витаминов, микроэлементов (калий, магний) и растительной клетчатки. Для сохранения здоровья сердца и сосудов необходимо ежедневно потреблять 5 порций овощей и фруктов (около 500 г).
- Зелень и чеснок. В зелени содержится много полезных веществ для сердца: железо, калий, магний, витамин К и витамин С. Чеснок является природным антиоксидантом и обладает гипохолестериновым эффектом.
- Цельнозерновые злаки (гречка, рис, отруби) помогают выводить из организма «плохой» холестерин (ЛПНП), тем самым уменьшая отложение бляшек в сосудах. Кроме того, гречка является полноценным источником железа, что значимо для здоровья организма в целом.
- Оливковое масло — также источник полиненасыщенных жиров и важный компонент средиземноморской диеты. На сегодняшний день имеются достоверные научные данные о том, что употребление всего одной чайной ложки оливкового масла в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а риск ишемической болезни сердца — на 21%.
Не стоит забывать, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний желательно ограничивать потребление сахара и углеводов. Потому что чрезмерная любовь к этим продуктам ведет к увеличению массы тела и возрастанию риска сахарного диабета. Также стоит ограничивать соль (менее 5 г в сутки), поскольку она влияет на уровень артериального давления.