Образ жизни,

Гастроэнтеролог объяснила, о каких болезнях говорит желтый налет на языке

Чаще всего желтый налет появляется на фоне заболеваний внутренних органов.
Unsplash.com/CC 0

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail.ru, о каких проблемах с организмом может говорить желтый налет на языке. 

Цвет языка напрямую связан с функционированием органов желудочно-кишечного тракта и является своеобразным индикатором определенных заболеваний. Не зря врач-гастроэнтеролог на приеме осматривает полость рта.

Появление желтного налета на языке может иметь самые банальные причины. К ним относятся курение, пищевые красители в продуктах питания, кофе. Но в некоторых случаях плотный устойчивый желтый налет может быть следствием болезней. 

Первая причина — это застой желчи в желчном пузыре. При этом состоянии компоненты желчи (желчные кислоты), попадая в кровь, окрашивают слизистую языка в желтый цвет.

Вторая причина — это проблемы с желудком. Признаком гастрита и язвенной болезни может быть появление темновато-желтого или даже сероватого налета на языке. Чем плотнее налет, тем сильнее, как правило, поражен желудок.

Третья причина — это респираторные инфекции. Когда организм ослаблен ангиной, фарингитом или другими простудными заболеваниями, он становится более уязвимым для действия патогенных микроорганизмов. Они активно оседают в ротовой полости и на языке, что провоцирует образование желтого налета.

Четвертая — действие антибиотиков. Их лекарственное действие связано с выбросом токсических веществ в печень, в результате на языке образуется желто-коричневый налет.

Помните, что желтый налет или другой необычный цвет на языке — это повод обратиться к врачу-гастроэнтерологу для установления диагноза и, если нужно, подбора терапии.

Читайте также: Гастроэнтеролог рассказал, кому нельзя апельсиновый сок

5 животных, без которых медицина была бы иной:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.