erid: 2VtzqxgvF3N
Какие продукты могут вызывать аллергию?
Аллергией называют чрезмерную реакцию организма на попадание в него соединений, не представляющих опасность. Иммунная система людей, страдающих аллергией, «считает» эти соединения чужеродными и начинает бороться с ними.
Более чем в 90% случаев пищевая аллергия связана с восемью продуктами: коровье молоко, арахис, яйца, соя, ракообразные, моллюски, пшеница. Однако спровоцировать реакцию может и другая еда: всего зафиксировано более 170 продуктов, способных вызывать пищевую аллергию. Так, например, бывает аллергия на кукурузу, авокадо и бананы1,2,3,4.
Что происходит в организме при пищевой аллергии?
Углеводы и жиры практически никогда не провоцируют появление аллергической реакции, чаще всего организм реагирует на белки в составе пищи.
Попадание в организм продуктов, содержащих аллерген, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина Е. В дальнейшем это приводит к выбросу гистамина – вещества, которое является основным медиатором аллергических реакций в клетках. Именно с нарастанием концентрации гистамина и связано появление симптомов аллергии.
Как распознать пищевую аллергию
Как правило, между употреблением пищи и появлением аллергических симптомов проходит несколько минут, в редких случаях на это может уйти несколько часов.
Среди самых распространенных признаков пищевой аллергии – отеки слизистых, покраснение, зуд, появление сыпи, а также нарушения в работе пищеварительной системы. Это могут быть спазмы и боли в животе, понос, запор, тошнота и рвота.
Наиболее опасные и редкие проявления – анафилактический шок5. Это смертельно опасная аллергическая реакция немедленного типа, которая развивается стремительно, всего через несколько минут после употребления продукта.
Важно не путать пищевую аллергию с непереносимостью продуктов. В последнем случае пациента будут беспокоить лишь проявления со стороны желудочно-кишечого тракта, а отеки, зуд и другие симптомы не появятся. Аллергию способна спровоцировать даже крошечная доза опасного продукта, а появление симптомов пищевой непереносимости зависит от количества съеденного.
Что делать при пищевой аллергии?
Справиться с симптомами аллергии помогут антигистаминные препараты последнего поколения. Такие лекарства, например средства с цетиризином в составе, действуют мягко и эффективно, быстро убирая дискомфорт, не вызывая вялости и сонливости. Эти средства обладают высоким профилем безопасности и разрешены к применению с 6 лет.
Подбирать нужный препарат и его дозировку необходимо вместе со специалистом, который также поможет идентифицировать аллерген. Скорее всего, для его обнаружения он предложит сдать аллергопробы и посоветует вести пищевой дневник: это необходимо для того, чтобы понять, какие именно продукты вызывают неприятные симптомы.
Важно знать, что пищевая аллергия может быть перекрестной. Ее появление связано с тем, что сходные по структуре белки могут присутствовать в самых разных веществах. Так, например, пациенты с аллергией на курицу могут столкнуться с дискомфортом при употреблении в пищу экзотического мяса, а аллергия на персики и яблоки нередко возникает у тех, кто страдает поллинозом6.
Пациентам, которые столкнулись с пищевой аллергией, стоит всегда носить с собой необходимый антигистаминный препарат и внимательно подходить к выбору продуктов, обращая внимание на их этикетки, где указан состав.
Пищевая аллергия может быть опасна для жизни, а потому даже единичный случай аллергической реакции – повод для обращения к врачу.
Список источников:
1 Centers for Disease Control and Prevention. Food allergies. (дата обращения 7.11.2023)
2 Scibilia J, Pastorello EA, Zisa G, Ottolenghi A, Ballmer-Weber B, Pravettoni V, Scovena E, Robino A, Ortolani C. Maize food allergy: a double-blind placebo-controlled study. Clin Exp Allergy. 2008 Dec;38(12):1943-9. doi: 10.1111/j.1365-2222.2008.03094.x. Epub 2008 Sep 4. PMID: 18778272.
3 Blanco C, Carrillo T, Castillo R, Quiralte J, Cuevas M. Avocado hypersensitivity. Allergy. 1994 Jul;49(6):454-9. doi: 10.1111/j.1398-9995.1994.tb00839.x. PMID: 8074265.
4 Dayıoğlu, Abdullah & Akgiray, Sena & Nacaroglu, Hikmet Tekin & Erdem, Semiha. (2020). The Clinical Spectrum of Reactions Due to Banana Allergy. Bagcilar Medical Bulletin. 5. 60-63. 10.4274/BMB.galenos.2020.04.013.
5 Lee, J.K. and Vadas, P. (2011), Anaphylaxis: mechanisms and management. Clinical & Experimental Allergy, 41: 923-938.
6 Hoffmann-Sommergruber K. Rare food allergens. Allergol Select. 2021 Jan 12;5:29-32. doi: 10.5414/ALX02135E. PMID: 33465170; PMCID: PMC7807251.
MAT-RU-2303803–1.0–11/2023
ООО «ОПЕЛЛА ХЕЛСКЕА», группа компаний Санофи. г. Москва. 125375, Москва, ул. Тверская, д. 22, тел +7 495 721-14-00
Реклама. ООО "ОПЕЛЛА ХЕЛСКЕА" ИНН 9710085580