Красная рыба на столе всегда выглядит празднично, даже если это в будний день. Еще она очень полезная: содержит витамин D и жирные кислоты омега-3, поэтому рыбу надо обязательно включать в рацион. Одним их популярных видов является семга — рыба с нежно-розовым или светло-оранжевым цветом мяса, которая относится к виду лососевых. Еще одно ее название — атлантический лосось.
РБК Life изучил советы кулинаров и нашел простой рецепт приготовления соленой семги в домашних условиях.
Как выбрать семгу
При покупке целой тушки надо смотреть на цвет жабр: они должны быть розовыми, как и мякоть семги. Темный оттенок говорит о том, что рыба уже немолодая, слишком яркий — о наличии искусственных красителей. Бледный оттенок и рыхлая структура сигнализируют: рыбу неоднократно замораживали. При покупке рыбы целиком отличным показателем свежести являются глаза. Они не должны быть мутными или впалыми.
«Семга — пожалуй, самая премиальная из всех видов красных рыб. Она вкусная, в ней мало костей и паразитов, ее едят даже те, кто обычно рыбу не ест.
Если вы все-таки решили купить семгу, то выбирайте замороженный стейк. Рыба на льду всегда размороженная и может лежать так не первый час, а то и день», — рассказал РБК Life шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне Сергей Леонов.
Как разморозить семгу
Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде — это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
Что нужно для засолки
- семга — 400 г
- соль — 6-8 ст. л.
- сахар — 3-4 ст. л.
Как засолить семгу в домашних условиях
Рецептом поделился автор YouTube-канала «Саппетитом — простые и вкусные рецепты». «Мы очень любим малосоленую семгу. И с бутербродом и как начинку в блинах с творожным сыром и просто как закуску. К сожалению, в готовом виде ее продают не такую вкусную, как хотелось бы. Поэтому мы солим ее сами. Вариантов засолки семги на самом деле много, но я хочу поделиться с Вами проверенным и утвержденным нашей семьей. Он незамысловатый, и не требует много времени».
Приготовление:
- Семгу разрезать вдоль кости и вырезать кость.
- На дно глубокой посуды, в которой будете солить рыбу, засыпать немного соли и 1 ст.л. сахара, чтобы только закрыть дно.
- Выложить кусок рыбы и засыпать солью и сахаром со всех сторон (из расчета на 2 ст.л. соли — 1 ст.л. сахара).
- Сверху выложить второй кусок рыбы и также посыпать солью.
«Рыба возьмет столько соли, сколько нужно, не переживайте, что пересолите. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через 17 часов рыбу можно есть. Смойте соль с кусочков рыбы и переложите в чистую посуду. Так ее и храните».
Перед подачей семгу нарезать на тонкие слайсы или небольшие брусочки.
Читайте также: Полезные свойства фейхоа
5 животных, без которых медицина была бы иной: