Наука и практика, , Lenta.Ru

Выявлен новый предвестник болезни Альцгеймера

Что ускоряет старение мозга?
unsplash.com

Специалисты из Каролинского института назвали нового предвестника болезни Альцгеймера. В ходе исследования, опубликованного в журнале Molecular Psychiatry, удалось выявить, что быстрый метаболизм митохондрий ускоряет деградацию мозга.

В эксперименте использовались специальные мыши с моделью болезни Альцгеймера. Их мозг был изучен с помощью секвенирования РНК. Это позволило определить, какие гены активны в клетках гиппокампа на разных стадиях заболевания. Гиппокамп — область мозга, связанная с кратковременной памятью. Именно она поражается в первую очередь при нейродегенеративном заболевании.

Оказалось, что на ранней стадии болезни Альцгеймера происходит усиление метаболизма митохондрий. Кроме того, в синапсах (связующих участках нейронов) накапливались аутофагосомы — везикулы, в которых расщепляются отработанные белки. В результате этого процесса нарушался доступ к функционирующим белкам.

В будущем команда планирует продолжить исследования по выявлению роли митохондрий и аутофагии в развитии болезни Альцгеймера.

Известно, что болезнь начинает формироваться за 20 лет до появления симптомов, поэтому важно выявить ее на ранней стадии, чтобы воздействовать на метаболические изменения препаратами, замедляющими развитие патологии.

5 животных, без которых медицина была бы иной:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Что делать, если вы чувствуете себя плохо из-за кибербуллинга? 9 шагов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.