Образ жизни,

Эндокринолог объяснила, зачем измерять окружность живота

И как абдоминальное ожирение влияет на здоровье и качество жизни.
unsplash.com

Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Дарья Бэдэнэу рассказала Здоровью Mail.ru, чем опасен жир на талии, и какие специалисты помогут привести в норму фигуру и здоровье. 

Ожирение является одной из главных причин инвалидности и смертности во всем мире. Сегодня мы поговорим об абдоминальном (или висцеральном) ожирении, то есть накоплении жира в области живота и талии. 

Исследования показывают, что такой тип ожирения играет ключевую роль в развитии факторов риска дислипидемии (повышенный уровень липопротеинов низкой плотности), артериальной гипертонии, нарушения углеводного обмена. 

Как понять, что живот стал слишком большим

Для диагностики абдоминального ожирения рекомендуется измерять окружность талии. Показатель окружности талии более 94 см у мужчин и 80 см и более у женщин считается диагностическим критерием абдоминального ожирения. Обхват талии измеряется в средне-подмышечной линии на среднем расстоянии между вершиной подвздошной кости и нижним краем последнего ребра. 

Причины абдоминального ожирения

  • наследственный фактор,
  • малоподвижный образ жизни,
  • индивидуальная физиология,
  • пищевые привычки,
  • последствия некоторых заболеваний и нарушений.

Лечением абдоминального ожирения занимается врач-эндокринолог. По мере необходимости подключаются кардиолог, невролог, терапевт, психолог, бариатрический хирург (в случае, если пациенту показана операция по снижению веса). 

Абдоминальное ожирение может лечиться как при помощи диет, медикаментозной терапии, так и хирургическими способами — в зависимости от индивидуальных показаний.

Читайте также: Что делать, если вы чувствуете себя плохо из-за кибербуллинга? 9 шагов

5 животных, без которых медицина была бы иной:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.