Образ жизни, , Psychologies.ru

Терапевт Неумолотова: «Скорректировав образ жизни, можно свести к минимуму влияние магнитных бурь»

На период с 9 по 15 ноября придется пик очередного геомагнитного шторма, который повторится еще 19-20 и 23 ноября. Это значит, что число людей, страдающих от головной боли и сонливости, увеличится.
ru.freepik.com

Каким образом магнитные бури влияют на организм? И что может облегчить ваше состояние? Объясняет Татьяна Неумолотова — врач-терапевт, главный врач ИНВИТРО-Приволжье.

Предупреждения ученых

В начале ноября жители сразу нескольких российских регионов от Урала до Крыма наблюдали необычное и довольно редкое явление — алое ночное небо. Этот феномен ученые объяснили геомагнитной бурей — одной из многих, которые ожидаются в ноябре 2023 года: они будут происходить каждые 2-3 дня, а очередной пик ожидается в конце месяца.

Причиной геомагнитной стихии некоторые ошибочно называют трещину на Солнце — в действительности же речь идет лишь о сильных вспышках или ветре на поверхности звезды.

По мнению доктор физико-математических наук и главного научного сотрудника Института земного магнетизма Российской академии наук (РАН) Бориса Филиппова, сгусток плазмы, выброшенный с поверхности Солнца, добравшись до Земли, повлиял на магнитное поле нашей планеты, что и стало причиной алого цвета неба и плохого самочувствия метеозависимых людей.

Опасны ли магнитные бури для здоровья

Сказать однозначно, что магнитная буря способна подкосить здоровье, нельзя. Тем не менее, некоторые исследования указывают на интересные закономерности. Так, исследователи American Heart Association еще в 2014 году подсчитали, что во время сильного давления солнечной энергии на магнитное Земли риск смерти от инфаркта миокарда или инсульта повышается на 19%. К похожим выводам пришла и исследовательница Гарвардской школы общественного здоровья Каролина Виейра: по ее данным, пики геомагнитных бурь случаются весной и осенью — и именно в эти времена года наблюдается рост смертей в результате проблем с сердцем. 

Если самочувствие ухудшается из-за каждой магнитной бури, то нужно обратиться к врачу

Солнце — это источник мощного электромагнитного излучения. Иногда на нем происходят так называемые вспышки — выбросы световой, тепловой и кинетической энергии. Эта энергия достигает магнитного поля Земли, которое становится препятствием для ее дальнейшего распространения. В результате магнитное поле Земли начинает колебаться — этот процесс мы и привыкли называть магнитными бурями.

Самые большие воздействия испытывают спутниковая связь и системы навигации. Если это природное явление оказывает ощутимое влияние на самочувствие человека, и он регулярно испытывает упадок сил, перепады настроения, резкие скачки артериального давления и не только, то значит, в организме существует ряд проблем, а магнитные бури стали для них своего рода катализатором. Поэтому, если самочувствие ухудшается всякий раз, когда в прогнозе обозначены магнитные бури, нужно обратиться к врачу.

Повышенной чувствительностью также могут обладать люди, недавно перенесшие операции или получившие различные травмы — как правило, болевые ощущения возникают в области поврежденных тканей.

Как свести к минимуму влияние магнитных бурь

Для этого следует скорректировать образ жизни Попробуйте отказаться от интенсивных физических нагрузок в пользу более легких тренировок и ежедневных прогулок на свежем воздухе. Также нужно соблюдать режим сна и ложиться спать не позднее 22:00. Общая продолжительность сна должна быть не менее 8 часов. Здоровое сбалансированное питание станет хорошей поддержкой для организма в этот период. Стоит исключить из рациона продукты, задерживающие жидкость (жареное, соленое, острое). И наоборот — добавить больше овощей и фруктов. Отказ от алкоголя и курения также поможет легче перенести период магнитных бурь. 

Читайте также: Краткая история бессонницы

5 животных, без которых медицина была бы иной:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.