От шаманов до трекеров сна: краткая история бессонницы

И почему сегодня мы все буквально помешались на сне.
Древность: шаманы и опиум
Средние века: первый сон, второй сон…
Эпоха промышленной революции: много работы, искусственное освещение и кофеин
Снотворное
Современные взгляды на сон и бессонницу
Древность: шаманы и опиум
Средние века: первый сон, второй сон…
Эпоха промышленной революции: много работы, искусственное освещение и кофеин
Снотворное
Современные взгляды на сон и бессонницу
Еще
1ef55d65-2766-4552-a2e3-90868d201200.jpg
Источник: Freepik.com

Современная французская писательница Мари Дарьесек в своих, изданных в 2023 году, мемуарах, называющихся «Неспящая», пишет: «Мир разделен на тех, кто может спать, и тех, кто не может». Дарьесек знает, о чем говорит — она вот уже более двадцати лет страдает от хронической бессонницы, которая началась после рождения первого ребенка.

Под бессонницей обычно понимают проблемы с засыпанием, частые пробуждения среди ночи и невозможность потом заснуть, поверхностный, неглубокий сон, после которого просыпаешься разбитым и не отдохнувшим. Причин бессонницы может быть множество — и биологические изменения, связанные с возрастом, и гормональные нарушения, и физические и психические болезни, и то, как и где мы живем и работаем.

Так, по оценкам Национальных институтов здоровья США, время с бессонницей сталкивается примерно 30% населения, а от хронической бессонницы страдает около 10%, но в реальности эти цифры могут быть гораздо выше.

При этом складывается впечатление, что бессонница — это проблема современного мира, полного стресса и тревоги, а в старые добрые времена все спали всю ночь напролет глубоким, крепким сном.  Это одновременно и так, и не так.

Древность: шаманы и опиум

Причин для стресса хватало всегда — голод, войны, эпидемии, и так далее, и тому подобное. Поэтому трудно представить, чтобы все это не отражалось негативно на человеческом сне. Другое дело, что до нас дошло очень мало информации на эту тему.

О бессоннице, тем не менее, есть упоминание в одном из самых древних сохранившихся литературных произведений, «Эпосе о Гильгамеше» — один из главных героев, полубог-получеловек Гильгамеш, становится смертным, когда переходит от свойственного бессмертным богам постоянного бодрствования к свойственной человеку бессоннице.

Во многих древних мифах и легендах сон — это тонкая грань между жизнью и смертью, между смертью и бессмертием, словом, некая брешь, через которую человеком могут овладеть злые духи.  

Поэтому на помощь тем, кто не спит, приходили шаманы, колдуны, маги, которые с помощью курений, благовоний, волшебных напитков, в состав которых входили пиво, алкоголь, опиум, и другие таинственные субстанции, изгоняли духов и возвращали страдальцам спокойный сон.

Средние века: первый сон, второй сон…

Существует версия, что бессонница, как культурный феномен и причина для беспокойства, появилась лишь после начала промышленной революции в XVIII-XIX веках. А до того, в более патриархальные времена, идея о том, что человек должен спать семь-восемь часов подряд, а если этого не происходит, то это повод для тревоги и обращения к врачу, просто отсутствовала.

Сон у средневековых жителей Европы был устроен совершенно иначе: они ложились спать с заходом Солнца и наступлением темноты, спали примерно до полуночи, затем просыпались, бодрствовали час или два, а потом снова ложились в постель и спали уже до утра.

При этом никого совершенно не беспокоило это «окно» бодрствования посреди ночи, оно считалось совершенно нормальным. Это время использовали для приятного отдыха при свете Луны, звезд, или свечей, общения, молитв и секса.

Существование такого сегментированного или двухфазного сна в доиндустриальные времена обнаружил американский историк Роджер Экирх, копаясь в лондонских архивах и изучая газетные статьи и полицейские отчеты XVI-XVII веков.

Позже он нашел упоминания «первого» и «второго» сна в источниках того же периода из дюжины других стран мира, в том числе в писаниях знаменитых философов Джона Локка и Мартина Лютера. Причем «первый» и «второй» сны всегда упоминались вскользь, как нечто само собой разумеющееся. Для бессонного ночного «окна» в разных языках даже существовал специальный термин. К примеру, по-французски он назывался dorveille.

Правда, отмечает Экирх, из этого не следует делать вывод, что мы тоже должны спать в два приема, так как это более естественно. Дело в том, что в Средние века условия жизни людей были совершенно иными, и во сне их часто поджидала смерть. Ночь была излюбленным временем для преступников, а сами кое-как построенные дома были настоящими смертельными ловушками — там обитателей поджидали высокий риск пожара, а также протекающая крыша, холод, жара, вши, блохи, клопы…

Словом, спокойному, глубокому сну все это отнюдь не способствовало, не говоря уже о том, что в качестве снотворного в те времена применялись все те же, что и в глубокой древности, ядовитые растения, например белладонна, и дурманящие напитки на основе опиатов, от которых можно и не проснуться.

Эпоха промышленной революции: много работы, искусственное освещение и кофеин

Сегментированный сон начал исчезать с начала XVIII века, с массовым появлением мануфактур, фабрик, заводов, рабочих графиков, и искусственного освещения — сначала это были масляные лампы, потом газовые фонари, а там подоспело и  электричество.   

Искусственное освещение оказывает невероятный эффект на внутренние биологические ритмы (циркадные ритмы) человека, объясняет профессор Экирх. С его появлением люди перестали ложиться спать с заходом Солнца, время засыпания сдвинулось на 11-12 часов ночи, «первый сон» удлинился, «окно» бодрствования начало постепенно схлопываться, а «второй сон» становился все короче, пока вовсе не исчез — люди начали просто вставать и идти на работу.

12 продуктов, обладающих успокоительным эффектом, — в нашей галерее:

1be31fd4-3cfd-4ecd-96f3-b5d71fea55f8.jpg
7f543957-2c29-4786-9b8e-06d4863ec483.jpg
676e2c32-4253-48cf-bb5b-91d1a85a128b.jpg
e660e618-cf90-46d8-b888-10ef782810bc.jpg
bcbf0218-1e30-433a-bd3d-c21340075cf4.jpg
12

Времена изменились — развитие промышленности заставляло людей следить за временем, требовало повышения производительности труда, а значит удлинения рабочего дня. Ко второй половине XIX — началу XX века однофазный, или консолидированный сон, а также ранний подъем стали новой нормой. Сон теперь воспринимался, как неизбежное зло, считалось, что много спят только лентяи.

В этот же период бессонницу впервые начали рассматривать, как медицинскую проблему. В начале XX века развитые страны мира внезапно накрыла настоящая эпидемия бессонницы — во многом, это связано с тем, что бодрствование среди ночи начали воспринимать, как отклонение от нормы.

Бессонница стала модной, от нее страдали многие известные писатели, художники, представители богемы, например Виктор Гюго, Франц Кафка, Марсель Пруст, Эрнест Хэмингуэй.

Ситуацию с бессонницей усугубило то, что в XIX-XX вв. чай и кофе, содержащие высокий процент такого психоактивного вещества, как кофеин, постепенно перестали быть привилегированными напитками, а вошли в рацион широких масс населения. С тех пор кофеин, который не дает нервной системе достаточно расслабиться, чтобы заснуть, стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Снотворное

Параллельно с распространением бессонницы появлялись все новые снотворные, ставшие очень популярными лекарствами. Опасные для жизни лекарства на основе опиатов сменили другие препараты, у которых, тем не менее, тоже было немало негативных побочных эффектов.

Так, в середине XIX века появился хлоралгидрат, передозировка которого грозила смертью, а в начале XX века — барбитураты, которые вызывают привыкание, но их, тем не менее, активно назначали страдающим от бессонницы вплоть до 1960-х годов.

В 1970-80-х годах в моду вошли бензодиазепины, которые, как выяснилось позже, тоже далеко не безопасны, но их иногда назначают до сих пор. Современные снотворные препараты, считающиеся сравнительно эффективными безопасными, основаны на естественно вырабатывающемся организмом «гормоне сна» мелатонине, что помогает погрузиться в нормальный, спокойный сон и проснуться с утра свежим и отдохнувшим.

Современные взгляды на сон и бессонницу

Многочисленные исследования показывают невероятную важность качественного, содержащего все необходимые фазы, сна. Во сне мозг очищается от продуктов распада, нейронные связи в нем обновляются, и это обеспечивает его нормальную работу в течение дня, и защищает от патологических процессов, приводящих к снижению интеллекта и деменции. Считается, что спать по ночам нужно не менее, но и не более семи-восьми часов, а отклонения от этой нормы могут иметь отрицательные последствия не только для мозга, но и для здоровья всего организма.

Эти общедоступные знания, как это ни странно, только усугубляют ситуацию с бессонницей в современном мире. Казалось бы, сейчас у нас, в отличие от людей прошлого, есть все условия, чтобы прекрасно спать — удобные кровати и матрасы, безопасные дома, отсутствие блох, клопов и вшей, — но спать мы стали гораздо хуже. Конечно, в современной жизни много стресса, ее темп не дает расслабиться, нам мешает уличный шум и освещение, мы листаем смартфоны в постели, что нарушает выработку мелатонина, но это не главное.

Во многом эпидемия бессонницы связана с тревожностью — мы боимся, что не заснем, что не выспимся, что это принесет вред нашему организму, и все действительно так и происходит.

Мы слишком беспокоимся о своем сне, отслеживаем его качество с помощью разнообразных устройств и приложений, но лучше не становится. Дело в том, что бессонница, как некий монстр, питается нашей тревогой, это порочный круг, объясняют специалисты.

Может быть, поэтому информация о том, что в старину люди просыпались среди ночи и не видели в этом ничего ужасного, так ценна. По словам профессора Экирха, он уже неоднократно слышал от многих людей, что, узнав о существовании сегментированного сна, они испытали огромное облегчение и теперь не впадают в отчаяние, проснувшись в три часа ночи, а просто говорят себе, что это не патология, а эхо прошлого, поэтому все будет хорошо. Такое самовнушение помогает снять тревожность и в результате сон улучшается.  

По материалам сайтов theconversation.com, theatlantic.com, ottawacitizen.com, muse.jhu.edu

Читайте также:

5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.