Ученые рассказали, каким людям кофеин приносит пользу

От какой болезни может защитить этот напиток?
5ab2b57f-2aaa-4b51-a962-b60ea7a15552.jpg
Источник: unsplash.com

Ученые из высшей медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре обнаружили, что кофеин способен снизить риск развития болезни Паркинсона у людей с определенными вариантами гена LRRK2. Результаты исследования опубликованы в The Lancet.

В исследовании приняли участие 4488 человек. Ученые собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых и изучили семейную историю болезни каждого из них. Кроме того, добровольцы сообщили, сколько кофе и чая они употребляют.

Затем исследователи взяли у участников образцы крови для процедуры генотипирования — они стремились выявить наличие специфических вариантов гена LRRK2. Мутации в LRRK2 являются наиболее распространенной причиной развития наследственных форм болезни Паркинсона.

Особый интерес в этом исследовании представляли три варианта этого гена — G2385R, R1628P и S1647T. Было обнаружено, что у людей, несущих эти специфические для Азии генетические варианты, риск развития болезни Паркинсона в полтора-два раза выше.

Тем не менее, потребление кофеина значительно снижало риск развития болезни Паркинсона у участников, которые были носителями G2385R, R1628P и S1647T. Вероятнее всего, кофеин блокирует рецепторы аденозина A2A.

Аденозиновые рецепторы широко распределены в разных органах и тканях человеческого организма, в том числе в нервной и сердечно-сосудистой системах. Изменение количества аденозиновых рецепторов или их активности может привести к развитию воспалительных процессов, сопровождающих большинство неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Ингибирование этих рецепторов у носителей G2385R, R1628P и S1647T с помощью кофе связано с уменьшением нейровоспаления.

5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.