Наука и практика, , РБК Life

Откуда взялась обезьянья оспа: что это и насколько она опасна

Ученые назвали 2016 год началом циркуляции вируса среди людей.
unsplash.com

Постоянная циркуляция вируса оспы обезьян (MPXV) в человеческих популяциях началась в 2016 году, к такому выводу пришла научная группа под руководством профессора Эдинбургского университета (Великобритания) Эндрю Рамбо. То есть это произошло за шесть лет до начала вспышки этой болезни в марте 2022 года, следует из публикации в научном журнале Science.

«Мы обнаружили филогенетические "молекулярные часы" в геноме вируса MPXV, которые позволили определить время начала его распространения в человеческих популяциях. Этот патоген устойчивым образом циркулирует среди людей как минимум с 2016 года. Это говорит о необходимости постоянных наблюдений за вирусом оспы обезьян для предотвращения повторных вспышек этой болезни», — говорится в исследовании.

Исследователи изучили характерные мутации, которые появились в геноме вируса оспы обезьян в результате действия человеческого фермента под названием APOBEC3.

Он является ключевым компонентом, который распознает вирусные РНК молекулы и повреждает их.

С 2016 года, по данным ученых, вирус адаптировался к постоянному распространению среди людей, что важно учитывать при проработке мер по борьбе с новыми вспышками MPXV.

Что такое оспа обезьян

Оспа обезьян — это острое вирусное заболевание, передающееся от животных к человеку. Большинство случаев фиксируют вблизи влажных тропических лесов, где обитают животные-носители. Признаки заражения вирусом оспы обезьян были обнаружены, в том числе у белок, гамбийских сумчатых крыс и различных видов обезьян.

Болезнь может передаваться от человека к человеку. Это происходит в результате контакта с биологическими жидкостями, повреждениями на коже или на внутренних поверхностях слизистых оболочек, например, во рту или горле, воздушно-капельным путем.

Первые признаки заболевания

Заболевание сопровождают следующие симптомы:

  • сыпь,
  • высокая температура,
  • боль в горле,
  • головная боль,
  • боль в мышцах и спине,
  • высокая утомляемость,
  • увеличение лимфатических узлов.

После лихорадки на теле появляется сыпь, которая сопровождается сильным зудом. Сыпь начинается с плоской язвы, которая превращается в волдырь, наполненный жидкостью. Он может вызывать зуд или боль. По мере заживления сыпи очаги высыхают, покрываются коркой и отпадают. У заболевших может быть одно или несколько поражений, иногда их число может достигать сотни. Высыпания могут появиться на руках, ногах, лице, горле и даже в генитальной области.

Как правило, инфекция длится до 3 недель и обычно проходит сама по себе, летальность заболевания — в пределах 10%.

Однако несмотря на сравнительно легкое течение оспы обезьян у человека болезнь может дать осложнения, такие как сепсис, пневмония, вторичный энцефалит.

Лечение

Вакцина против натуральной оспы работает, в том числе против оспы обезьян, заявили в центре «Вектор». Там пояснили, что все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет. «Два вируса схожи, поэтому иммунный ответ, сформированный в результате применения вакцины против натуральной оспы, эффективен против оспы обезьян», — подтвердил замгендиректора по научной работе Центра им. Чумакова Илья Гордейчук.

Громкие случаи

Первый случай оспы обезьян зарегистрировали в 1970 году в Конго. Основным ареалом распространения, по данным ВОЗ, являются влажные районы экваториальной и субэкваториальной Африки. Глобальная вспышка произошла в 2022 году. Тогда вирус обнаружили в Испании, Великобритании, Португалии, Швеции, Италии и Германии, а также Канаде, Австралии и США.

В июле того же года Роспотребнадзор сообщил о первом случае оспы обезьян в России. Заболевание обнаружили у мужчины, который вернулся из поездки по европейским странам. Он обратился в больницу с характерной сыпью. Заразившегося изолировали. Медики тогда отметили, что болезнь у мужчин протекала в легкой форме.

Читайте также: 7 законов правильной спортивной нагрузки: это нужно всем

Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.