Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Ксения Дукор: «Подумаешь, подвиг» и еще 4 фразы, делающие из жены токсичную «мать»

В стремлении переделать партнера под «идеал» есть опасность перестараться и разрушить отношения. В лучшем случае они трансформируются из любовных в родственные. Вам это точно надо?
unsplash.com

Женщина, которая кокетливо заявляет, что у нее не двое детей, а все трое, подразумевая, что муж — старший, шутит лишь отчасти. Посмотришь со стороны, как она «воспитывает» супруга, и берут сомнения, что брак продлится долго.

«Не каждый выдержит рядом с собой «сердитую мамочку», — говорит психолог Ксения Дукор. Интересно, что многие реплики, которые в таких случаях произносит женщина, не сильно отличаются от тех, которыми она ругает нерадивого сына или дочку.

Вот пять фраз, которых лучше избегать в семейных конфликтах.

1. «У тебя руки из ж*** растут! Я же говорила, как надо!»

Кажется, нет разницы, кого воспитывать, неумеху-сына или мужа. Но для взрослого человека это вдвойне обидно, ведь каждый мужчина убежден в своей компетентности. «Упреки в неумелости, советы „как надо“ задевают самооценку мужчины, его „я-концепцию“ в аспекте навыков и представлений об успешности», — предупреждает психолог.

2. «Подумаешь, подвиг!»

«А что такого особенного ты сделал? Пятерку получил?» — если вы в детстве слышали такое от родителей, то знаете, насколько обидно звучит обесценивание ваших достижений. А теперь представьте себе, что примерно таким же тоном жена заявит мужу, что нет никакого подвига в том, что он передвинул шкаф/отогнал ее машину на ТО/ вскопал 6 соток картошки на даче ее мамы. «Обесценивание усилий убивает мотивацию к дальнейшим подвигам, лишает мужчину энергии — говорит Ксения Дукор. — Он понимает, что его ценят, когда женщина выражает ему признательность и благодарность за сделанное или за принятые решения. Это придает ему силы и воодушевляет».

3. «Ты такой же, как твоя мамаша!»

Переход на личности — это всегда ужасно. Но многие женщины не могут удержаться от сравнений. Детей, как правило, они сравнивают с отцами (и не в их пользу) — ведь явно же, что от нее, такой хорошей, никаких плохих привычек и черт характера ребенок перенять не мог. Ну, а кого винить, в том что достался вот такой муж? Конечно, маму. «Мужчина нуждается в принятии и оценивании своих достоинств и даже недостатков как своих собственных, — подчеркивает психолог. — Сравнение же его с кем-то из родственников или друзей, тем более в негативном ключе, лишает его удовлетворения этой потребности. К тому же оскорбление близких вызовет желание встать на их сторону и защиту».

4. «Вот и иди к своей бывшей! Она-то наверняка лучше меня!»

Психолог предупреждает, если строить общение в таком ключе, то в итоге мужчина действительно может решить, а ведь правда, бывшая-то лучше. Или не лучше, но в нынешнем выборе он точно ошибся. «Сравнивая себя с бывшей подругой своего мужчины, вы словно обесцениваете себя в его глазах, тем самым обесценивая и его выбор», — предупреждает эксперт. Кстати, если продолжать проводить параллели, то такие фразы от мам часто слышат дети, чьи родители в разводе. «Вот и иди к своему отцу, он ведь такой замечательный!» — знакомо, правда?

5. «Да уж… бывало и круче/можно было бы и подольше. А вот… »

Добавьте еще имя своего бывшего, с которым все было огонь и забьете последний гвоздь в крышку гроба ваших чувств. Как ребенок, который обижается, когда ему ставят в пример одноклассников, так и взрослый мужчина выйдет из себя, если его с кем-то сравнят. «Здесь откликнется все: и заложенное природой стремление быть лидером/победителем, и вера в искренность ваших чувств, и обида на то, что не считаете его хорошим партнером, и страх, что он действительно несостоятелен в сексе», — предупреждает психолог. Ксения Дукор, психолог онлайн-платформы «Грань.рф».

Читайте также: 5 повседневных привычек, из-за которых у вас болит голова

5 самых полезных соков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.