Наука и практика, , Доктор Питер

В Университете Рокфеллера разработали анализ крови, который находит рак на ранней стадии

Почти все виды рака можно вылечить, если рано обнаружить болезнь. Но зачастую все начинается без симптомов, а последующее обследование в виде биопсии — достаточно неприятная процедура. Однако новый тест, возможно, изменит подход к диагностике рака.
unsplash.com

Раковая опухоль может развиваться незаметно для человека достаточно долго. Нередко боль появляется уже на последних стадиях, когда опухоль прорастает в нервы и сосуды. Но тогда шансы на излечение гораздо ниже. Чаще всего на четвертой стадии выявляют рак трахеи, бронхов, легкого, желудка, предстательной железы. Рак яичников также довольно долго не дает о себе знать — его, как правило, обнаруживают только на третьей стадии.

Чтобы выяснить, входит ли человек в группу риска, можно сделать скрининг. Однако пока такие обследования разработаны не для всех видов рака. Так, простатический специфический антиген (ПСА) может указать на рак простаты. ПАП-тест и ВПЧ-тест способны выявить рак шейки матки. Анализ кала на скрытую кровь нужен для диагностики колоректального рака. Кроме того, можно сделать исследование на мутации в генах BRCA1 и BRCA2 — оно покажет, есть ли генетическая предрасположенность к раку молочной железы. В остальном же найти рак на ранней стадии сейчас возможно только с помощью регулярного (раз в 1-3 года) и прицельного обследования органов.

А для подтверждения диагноза требуется достаточно неприятная процедура — биопсия.

Однако международная группа исследователей из Лаборатории клеточной и структурной биологии Университета Рокфеллера изменила подход к ранней диагностике рака. Ученые разработали высокочувствительный анализ крови, который может обнаружить ключевой белок ORF1p, вырабатываемый раковыми клетками. «Этот анализ можно использовать как раннюю диагностику смертельных видов рака, что улучшит результаты лечения онкопациентов», — говорит Майкл П. Раут, глава Лаборатории Рокфеллера. Новый важный биомаркер рака — белок ORF1p попал в поле зрения исследователей около десяти лет назад.

А за последние пять лет стало ясно, что его уровень сильно повышается при большинстве видов рака, включая рак пищевода, толстой кишки, легких, молочной железы, простаты, яичников, матки и т.д. Ученые проанализировали плазму 400 здоровых людей в возрасте 20–90 лет. В итоге «раковый белок» нашли у пяти человек. Причем у одного из испытуемых с самым высоким уровнем белка через полгода обнаружили запущенный рак простаты.

Чтобы уловить ORF1p, ученые использовали специальные нанотела, которые действуют как реагенты. «Такое обследование стоит меньше трех долларов и занимает не больше двух часов. Мы были шокированы тем, насколько хорошо этот тест работает при различных типах рака», — говорит один из авторов исследования Мартин Тейлор. Кроме того, зная уровень ORF1p, можно оценить эффективность лечения рака.

Если терапия успешна, показатель белка должен снизиться.

По словам ученых, отслеживание ORF1p в перспективе стоило бы включить в перечень плановых медицинских обследований. «В здоровый период вашей жизни вы можете измерить уровень ORF1p, чтобы установить базовый уровень, — говорит доцент Джон Лакава. — А в дальнейшем ваш врач просто будет следить за любыми скачками белка, которые могут указывать на изменения в организме». 

Читайте также:  Почему во время простуды нельзя пить кофе? Объясняет врач-терапевт

Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.