Казалось бы: какой смысл думать о кончине, если от нас все равно ничего не зависит? Жизнь заканчивается у всех, правда по-разному. Как именно — мы не в силах предугадать, изменить сценарий — чаще всего тоже. Но именно разнообразие вариантов жизненного финала и формирует страх смерти — танатофобию.
Норма или болезнь?
«Страх смерти — абсолютно нормальное явление. Никто не хочет покидать этот мир раньше положенного», — говорит Рашит Тукаев, профессор кафедры психотерапии РМАПО, руководитель группы системных исследований психотерапии МНИИП Минздрава РФ.
Другое дело, когда страх приобретает навязчивую форму — мешает сконцентрироваться, лишает воли и преследует по жизни. Это уже фобия — болезнь, требующая вмешательства психотерапевта.
«Человек, который не боится смерти, — тоже ненормальное явление. Страх должен присутствовать в разумных количествах.
Неизбежность смерти нужно принять как данность, но главное — осознание не должно мешать настоящей жизни.
Источник страха
Как правило, танатофобия совпадает с так называемым кризисом среднего возраста. Человек оглядывается на прошлое и понимает, что за прожитые годы можно было успеть гораздо больше — повседневность превратилась в рутину, мечты забылись, а новых просто нет. Зато есть семейные обязательства, кредиты, взаимные упреки и редкие минуты отдыха. Находясь в апатии, мозг переключается с обесцененного прошлого на безрадостное будущее. Тогда-то и возникают разнообразные формы страха смерти.
Чего я боюсь?
В основе страха смерти лежит множество факторов. Человек может бояться чего-то одного или, напротив, испытывать целый комплекс опасений. Вот лишь некоторые их них:
- Страх потерять достоинство. Люди боятся превратиться в обузу для своих родственников и потерять самоуважение. Зачастую окончание жизни сопряжено с неприятными моментами — страданиями, брезгливостью и жалостью к себе.
- Страх потерять контроль присущ сильным, дисциплинированным личностям. Они не могут смириться с тем, что физиология в какой-то момент окажется сильнее сознания.
- Страх за родственников. Зачастую последние мысли умирающего сконцентрированы на близких — как они переживут потерю, кто позаботится о них, когда все закончится.
- Страх перед болью. Процесс умирания бывает весьма болезненным. Боязнь столкнуться с испытанием один на один пугает и не дает наслаждаться настоящим.
- Страх неизвестности. Самый распространенный страх. Мы боимся, когда идем на собеседование или первое свидание, — и это нормально. Поэтому эта форма страха близка и понятна каждому человеку.
- Страх наказания в загробном мире и небытия. Отдельный вид страхов, как правило, навязанный религией. Атеисты жизнь «после» не признают, и поэтому чаще всего страшатся полного исчезновения. Не думать, не мыслить, не ощущать — такое действительно сложно представить.
Что делать?
Не всегда страх смерти приобретает черты паники, не всегда требуется помощь специалиста. Порой с неявными, но гнетущими переживаниями человек способен справиться самостоятельно.
Возьмите ответственность за настоящее
Почувствуйте радость настоящего момента — распространенный совет не обязательно воспринимать буквально и принуждать себя ежеминутно испытывать восторг. Появилась необходимость поделиться положительными эмоциями — делитесь незамедлительно. Не откладывайте в долгий ящик — обнимите близкого человека, позвоните, отправьте СМС. Неуловимое ощущение счастья складывается именно из мелочей.
Считаете, что лучшие годы жизни прошли впустую, и не хочется ничего менять? А теперь представьте, что в таком состоянии вы проживете еще 10, 20, 30 лет...
Согласитесь, раздражение и чувство глубокой неудовлетворенности — не лучшие спутники на смертном одре.
«Боязнь грядущей кончины для многих становится стимулом начать наслаждаться всем многообразием, которое предлагает жизнь», — делится наблюдениями Рашит Тукаев. Чем ярче вы проживете сегодняшний день, тем меньше сожалений испытаете на закате жизненного пути.
Изучайте литературу
Религиозные лидеры, философы и мистики способны составить целую библиотеку загробной жизни. Конечно, они не смогут рассказать, что ждет вас за чертой. Но найти размышления на волнующие вопросы получится наверняка — эпохи и поколения сменяют друг друга, но одни и те же опасения преследуют человечество веками.
Исследователь предсмертных состояний Норман Ван Рой как-то сказал: «Когда ребенок рождается, у него нет иного выбора, кроме как поручить себя неизвестности. Так постигайте себя, узнавайте этот мир и делайте в него свой вклад. Мы имеем великую привилегию жизни, так давайте пользоваться всеми возможностями, которые она дает».
Обратитесь к ритуалам
Религиозны вы или нет, ритуалы необходимы для ощущения жизни в данный момент. Они позволяют остановиться и проникнуться цикличностью существования. Неважно, какой это будет ритуал: утренняя пробежка или свеча в церкви. По мнению психотерапевтов, такой способ позволяет в полной мере ощутить окружающие изменения — ведь день за днем вы видите неуловимые изменения, которые происходят внутри и вокруг вас.
Составьте список желаний
Путь к большим целям складывается из маленьких шагов. Возьмите обязательство каждый день, вне зависимости от обстоятельств, делать этот шажок, или хотя бы лежать в направлении к своей цели (если она, конечно, у вас есть).
Людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж, специалисты рекомендуют составить «список желаний»: обстоятельно прописать перечень удивительных вещей, которые хотелось бы совершить. Конечно, финансовые реалии диктуют определенные правила, и вряд ли пенсионер сможет позволить себе желанный спорткар. Но кроме материального счастья, есть и другие вещи, отдача от которых мощнее, чем удовольствие от дорогих вещей.
Смысл прост — если вы чем-то увлечены, у вас не остается времени беспокоиться о смерти.
Запланируйте свой уход
Звучит странно, но именно моделирование посмертной ситуации помогает многим победить страх смерти. Ведь кроме философских вопросов существуют и вполне материальные: наследство, похороны или кремация, пышное или скромное прощание.
Мы не можем предугадать момент, когда и при каких обстоятельствах покинем этот мир, но мы можем позаботиться о том, что оставим после себя. Многие испытывают облегчение, когда приводят в порядок свои дела.
Психологи отмечают, что в последнее время молодые и здоровые люди после 30 все чаще задумываются о том, что жизнь заканчивается, — рациональный подход, не позволяющий страху смерти проникнуть в повседневную жизнь. Страх смерти не может укорениться в голове, если человек рационально подходит к собственному будущему и по-настоящему доволен жизнью здесь и сейчас.