Наука и практика, , m24.ru

Психотерапевт назвал главную причину осенней хандры

В чем она заключается?
unsplash.com

Причина осенней хандры кроется не во времени года, а в неправильном режиме работы и отдыха, перепадах давления и установках в голове, сообщает «Радио 1» со ссылкой на врача-психотерапевта высшей категории Александра Федоровича. Он уточнил, что это связано с перепадами атмосферного давления, с влажностью, с температурой, но самый главный критерий – хроническая усталость.

Специалист пояснил, что люди накапливают усталость значительно интенсивнее, чем успевают ее реализовать даже в отдыхе.

«Даже наши два дня выходных мы используем для хозяйственных нужд, берем работу на дом», – сказал специалист.

Чтобы избежать такого состояния, Федорович рекомендовал вовремя переключаться с работы на отдых, правильно питаться, настроить жизненный график и соблюдать режим сна. Также важны правильные мысли, которые являются самой большой проблемой.

«Когда мы во всем видим негатив, когда мы все воспринимаем именно с позиции "все плохо и дальше будет хуже", это прекрасная предпосылка для того, чтобы этой самой хандре отдаться. Потому что на самом деле в любом времени года есть свои плюсы», – заключил медик.

В свою очередь, доктор медицинских наук Роман Бузунов рассказал в интервью радио Sputnik, как повлиять на свой циркадный ритм, чтобы без труда вставать по утрам поздней осенью и зимой. По его словам, к зиме у людей происходит смещение циркадных ритмов. Он объяснил, что воздействие света утром задает циркадный ритм, и если света утром нет, то цикл смещается на более позднее время.

Так, если воздействовать на человека ярким светом в утренние часы, он быстрее активизируется и к вечеру успеет устать. Если же с утра нет света, то слабая активность в это время приводит к тому, что вечером человеку не хочется спать, и в результате он поздно засыпает.

Врач-сомнолог подчеркнул, что человек может самостоятельно корректировать свой циркадный ритм с помощью времени подъема, физической нагрузки и воздействия света. Поздней осенью он рекомендует применять искусственное освещение, чтобы обманывать организм.

Можно использовать светобудильники, имитирующие рассвет, или светотерапию сезонной депрессии – яркую белую лампу в 10 тысяч люксов. Офисный белый свет от 5,5 тысячи кельвинов тоже помогает, потому что мозг его воспринимает как солнечный.

Вечером можно хоть с 17:00 носить солнцезащитные очки, а в 19:00 закрывать шторы и создавать блэкаут, чтобы мозг думал, что наступила ночь.

Ранее психологи рассказали, как справиться с осенней хандрой. Как отмечают специалисты, обязателен спорт, двухчасовая прогулка в день. Можно подключить спа-процедуры, массаж. Все это тоже укрепляет человека не только физически, но и психологически и прогоняет тревожные состояния.

5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 7 законов правильной спортивной нагрузки: это нужно всем

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.