Врач раскрыла простой способ почувствовать себя лучше

Как уменьшить боль в суставах и повысить настроение?
d02a399c-1211-44ea-82b5-f8b0940c45dd.jpg
Источник: unsplash.com

Прохладный душ или ванна уменьшают боль в суставах, а также улучшают метаболизм и настроение. Этот простой способ почувствовать себя лучше раскрыла врач-терапевт Мадждолин Джайуше (Majdoline Jayoushe) в беседе с журналом Vogue.

Джайуше отметила, что люди с древности использовали прохладную воду для профилактики и лечения различных заболеваний. Сегодня, по ее словам, польза этого средства подтверждена наукой, и его применяют, чтобы укрепить иммунитет, уменьшить воспаление, снять хроническую боль в суставах и мышцах, а также улучшить обмен веществ. Кроме того, продолжила Джайуше, регулярный прием прохладного душа снижает риск развития диабета второго типа и помогает бороться с симптомами депрессии.

Врач объяснила, что водные процедуры можно сравнить с шоковой терапией. Когда холодная вода попадает на кожу, организм испытывает стресс и вырабатывает адреналин и кортизол, в ответ на это возникает гипервентиляция легких, кровеносные сосуды сужаются, а частота сердечных сокращений увеличивается.

«Как только кожа адаптируется к низкой температуре, в кровь выбрасываются гормоны хорошего самочувствия, такие как дофамин, серотонин и эндорфины. Они заставляют нас чувствовать себя счастливыми, расслабленными и морально помолодевшими», — рассказала Джайуше.

Терапевт отметила, что во время процедуры вода не должна быть ледяной, идеальная температура — около 15 градусов. Лучше всего принимать прохладный душ днем или вечером, так как утром тело немного холоднее, чем в остальные часы. Начинать водную терапию надо постепенно, говорит врач, с каждым разом увеличивая время нахождения под струей воды на несколько секунд.

Однако Джайуше предостерегла о том, что такие процедуры могут быть противопоказаны людям с болезнями сердца, повышенным или пониженным кровяным давлением и астмой.

 Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.