Питание
Многие европейцы и американцы уверены, что главный секрет японского долгожительства — это кухня. Особенно много ходит легенд о «диете Окинавы» — острова, где больше всего долгожителей.
Стоит ли искать истоки здорового образа питания в каких-то древних японских традициях — спорный вопрос. Всего два столетия назад, как и во многих странах, в Японии средняя продолжительность жизни была не очень высокой, как и в Европе.
Явные преимущества японской пищи в том, что она содержит мало калорий и подается небольшими порциями. Японцы едят много рыбы и морепродуктов, овощей. Считается, что долголетию способствуют сыр тофу, водоросли комбу, кальмары и осьминоги.
Однако национальная кухня имеет и недостатки. Например, во многих блюдах много соли, полусырого и сырого мяса. Настоящие японские суши отнюдь не безопасны. Если есть их регулярно, повышается риск инфекции H. Pylori — этот микроорганизм считается одним из главных «виновников» язвы и рака желудка.
Отдельно взятые японские блюда могут быть и вовсе опасны для жизни. Например, рыба фугу, которая считается в Японии деликатесом, содержит яд под названием тетродотоксин. Всякий раз употребляя в пищу сашими и другие блюда из фугу, японцы и туристы в буквальном смысле доверяют свою жизнь мастерству повара.
Похудение
Характер питания во многом определяет другой важный фактор, влияющий на продолжительность жизни. Среди японцев меньше людей с ожирением, чем среди европейцев и американцев. И если на Западе многие женщины считают себя жертвами лишнего веса, среди японок распространено мнение, что каждый полный человек может при желании похудеть и оставаться стройным и здоровым в любом возрасте.
Но ситуация меняется. В больших японских городах появляется все больше заведений быстрого питания, многие молодые японцы начинают придерживаться западных пищевых привычек и в результате получают лишний вес, который, как известно, не прибавляет ни здоровья, ни лет жизни.
Активный образ жизни и трудолюбие
В целом японцы — весьма активные люди, причем эта активность прививается с детства. Многие японские дети добираются в школы не на автомобилях вместе с родителями и не на школьных автобусах, а пешком или на велосипедах. Многие японцы поддерживают себя в форме и занимаются разными видами спорта.
О японском трудолюбии во многих странах ходят легенды. Но сложно сказать, является ли влияние этого фактора в отношении продолжительности жизни положительным или скорее отрицательным. Ведь работа, как известно, бывает не только физической, но и сидячей. Количество представителей «офисного планктона» в последние годы сильно увеличилось во всех развитых странах, и Япония — не исключение.
Активная работа зачастую положительно влияет на здоровье, но всего должно быть в меру, а лучшее лекарство в слишком больших дозах превращается в яд. В Японии даже существует такое понятие как «кароси» — «смерть от переработки». Это цена, которую пришлось заплатить за бурное развитие страны после Второй мировой войны. Многим японцам приходилось проводить за офисным столом по 12 часов в день 6-7 дней в неделю, и такой трудоголизм не мог не сказаться на здоровье.
Первой официально зафиксированной жертвой кароси стал работник службы доставки крупной японской газетной компании, который скончался на рабочем месте в 1969 году в возрасте 29 лет. В дальнейшем жертвами «эпидемии смерти от переработки» стали некоторые японские руководители бизнеса, которые находились в полном расцвете сил и не имели хронических заболеваний. Считается, что основные причины кароси — инфаркты и инсульты на фоне стресса.
От переработки люди умирают и в других развитых странах, но именно в Японии проблема стала настолько актуальной, что министерство труда страны начало публиковать официальную статистику кароси.
Медицина
Человек умирает не от старости как таковой. В процессе старения организм ослабевает, становится более восприимчивым к заболеваниям. В итоге его убивает если не одна, то другая причина.
Одна из главных причин смертности во всем мире (на втором месте после сердечно-сосудистых патологий) — онкологические заболевания. Некоторые формы рака в Японии встречаются значительно чаще, чем в западных странах. Как же страна при этом остается рекордсменом по средней продолжительности жизни?
Эффективность лечения злокачественной опухоли сильно зависит от того, на какой стадии ее обнаружили. На ранних стадиях рак часто поддается излечению. Если же он прорастает в соседние органы и дает метастазы — шансы выжить сильно снижаются.
Проблема в том, что на ранних стадиях злокачественные опухоли, как правило, не дают о себе знать. Человек считает, что здоров, и не обращается к врачу (зачастую единственный способ выявить опухоль вовремя — регулярные скрининговые обследования). В этом направлении система здравоохранения Японии достигла успехов, которым могут позавидовать любые западные страны.
Например, японцы страдают раком желудка чаще, чем жители любой другой страны — при этом в Японии самая высокая в мире выживаемость после постановки диагноза. Более чем у половины больных опухоли обнаруживают на ранних стадиях, практически все эти люди выживают в течение пяти лет. Для сравнения: в США и Европе рак желудка на ранних стадиях выявляют только у каждого пятого больного.
Массовый скрининг рака желудка в Японии начали проводить с 1960 года. Именно благодаря этому с 1980 по 2004 годы смертность от этих опухолей в стране снизилась в два раза.
Вносят ли массовые скрининговые обследования свою лепту в «долгожительство по-японски»? Несомненно. Но в данном случае речь идет не об экзотике. В России скрининговые программы в онкологии развиты слабо, но каждый, кто заботится о своем здоровье, может по желанию проходить все необходимые обследования.
Душевное равновесие
Постоянные стрессы разрушают здоровье. Со временем они приводят к хроническим заболеваниям (в том числе сердечно-сосудистым), заставляют человека следовать нездоровым привычкам, которые помогают расслабиться. Естественно, это сказывается на длительности жизни. Японцев многие воспринимают как сдержанных уравновешенных людей, которые умеют стойко переносить жизненные тяготы и сохранять душевное равновесие несмотря ни на что. Может быть, именно в этом один из главных секретов японского долгожительства? В Японии две основные религии, причем многие люди исповедуют обе одновременно: синтоизм и буддизм.
В повседневной жизни японцев есть немало стрессовых факторов. Взять хотя бы традицию, согласно которой не принято открыто спорить со старшими коллегами и выражать свое мнение. За нарушение этого правила, конечно, никто не накажет, но, если человеку не повезет с начальником, работа может превратиться в ежедневный стресс. Добавим сюда японское трудолюбие, о котором уже шла речь выше. Бешеный ритм работы и необходимость постоянно держать эмоции внутри себя вряд ли способствуют крепкому здоровью — это обратная сторона спокойствия и сдержанности.
Универсального совета о том, как стать долгожителем, нет; в каждой культуре есть секреты. В России, например, это юмор.