Питание, , Газета.Ру

Названа неожиданная польза черной смородины

Какой эффект способна оказать эта ягода?
unsplash.com

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что черная смородина может снизить риск развития диабета второго типа. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food & Function.

В исследовании приняли участие 29 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Ученые разделили их на две группы — испытуемые из первой группы ежедневно употребляли напитки, содержащие фенолы черной смородины и полифенолы цитрусовых.

Фенолы и полифенолы — это природные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Вторая группа принимала плацебо.

По окончании эксперимента выяснилось, что у испытуемых, употреблявших напитки с содержанием фенолов и полифенолов, снизился уровень инсулина в крови. Основная функция гормона инсулина — транспортировка глюкозы (сахара) в клетки.

Иногда клетки становятся к нему устойчивыми, то есть перестают реагировать на инсулин. В этом случае глюкоза из пищи не поступает в клетки и накапливается в крови.

Такое состояние может стать причиной развития сахарного диабета второго типа. Механизмы, лежащие в основе возможности фенолов и полифенолов влиять на уровень инсулина в крови, пока не изучены.

Ученые отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, могут ли эти соединения принести пользу людям с преддиабетом.

Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Что такое трансжиры, и стоит ли их опасаться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.