В воздухе, которым мы дышим дома, гораздо больше бактерий, поступивших из водопроводной воды, чем из туалета. Такое открытие сделали микробиологи из Калифорнийского университета (США), чья работа опубликована в журнале Microbiome.
Исследователи провели бактериальный анализ проб воздуха в 29 жилых домах, расположенных в районе Сан-Франциско. Ученые собирали в домах образцы воздуха, образцы с кухонных поверхностей, душевых насадок, кафельной плитки в ванной комнате, ковров, унитазов, а также брали пробы кожи и волос живущих в доме людей и домашних животных.
В итоге было установлено, что главным источником бактерий, циркулирующих в атмосфере внутри помещений, являются полы и ковры (около 20%). Это связано с тем, что при ходьбе по ним или чистке с помощью пылесоса микробы поднимаются в воздух, предполагают исследователи. На втором месте — уличный воздух, поступивший в дом через открытые окна (16,5%).
При этом, вопреки ожиданиям, фекальные бактерии, которые попадают в воздух при сливе унитаза, составляют всего 0,4% всего микробного сообщества в домашнем воздухе. Это намного меньше, чем количество бактерий, источником которых стала вода из-под крана (почти 9%).
По мнению специалиста Эми Прюден (Amy Pruden) из Вирджинского технологического университета, к которой журнал New Scientist обратился за комментарием, мы недооцениваем водопроводную воду в качестве источника бактерий. «Мы ее пьем, мы ей моемся, а когда мы включаем кран, вода переходит в аэрозольное состояние, и мы ею дышим», — отметила Прюден. Она в настоящее время изучает, как температура, частота пользования и другие факторы влияют на размножение в водопроводной воде патогенных бактерий. «Если учесть, как много времени мы проводим в помещениях, очень важно понимать, какие микробы живут в домашнем воздухе, и как они могут влиять на наше здоровье», — подчеркнула Прюден.
По мнению специалистов из британской огранизации Hygiene Council, самое грязное место в доме это кухня.