Образ жизни,

Психологи назвали лучший способ выполнить новогодние обещания

На поведение человека сильно влияют вопросы, особенно если они касаются одобряемых обществом норм.
Lori.ru

Если вы хотите добиться от другого человека какого-либо нужного вам действия или поведения, просто задайте ему соответствующий вопрос, и результат не заставит себя ждать. Этот метод может помочь, например, в отношении выполнения новогодних обещаний — один раз спросите близкого человека: «Ты будешь ходить в спортзал в новом году?» — и с высокой долей вероятности он или она так и поступят.

Американские исследователи назвали этот психологический феномен «эффектом вопроса — поведения». Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of Consumer Psychology. Авторы провели анализ данных, полученных в ходе более чем ста исследований, посвященных влиянию вопросов на поведение, и обнаружили, что позитивный эффект наблюдается даже спустя полгода после того, как вопрос был однократно задан. Причем, как выяснили исследователи, особенно хорошо такой метод работает в отношении правильного поведения, то есть связанного с поведением, которое одобряет общество. Речь идет о занятиях спортом, здоровом питании, волонтерстве и так далее.

Ученые полагают, что в основе описанного  эффекта — «когнитивный диссонанс». Вопрос напоминает о правильном поведении, и невыполнение того, о чем идет речь, вызывает психологический дискомфорт. В конце концов, инстинктивное желание избавиться от этого неприятного чувства и заставляет сделать то, к чему подвигает заданный вопрос.

Исследователи также установили, что «эффект вопроса — поведения» проявляется сильнее, если вопрос задается таким образом, что требует однозначного ответа «да» или «нет». Например, в случае новогодних обещаний вопрос о посещении спортзала лучше сформулировать так: «Ты будешь заниматься — да или нет?».

Чтобы реализовать новогодние планы, психологи также рекомендуют быть готовым к проблемам вроде нехватки времени или недостатка мотивации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.