Наука и практика, , Lenta.Ru

Врач развеяла популярные мифы об инсульте

Во что не нужно верить?
unsplash.com

Заболевания, которые приводят к инсульту, помолодели, соответственно, помолодел и инсульт, рассказала врач-невролог, завотделением неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГКБ имени В.В. Вересаева ДЗМ Джавгарат Муртазалиева. В беседе с «Лентой.ру» она развеяла популярные мифы об инсульте.

Врач назвала мифом мнение, что инсульт — заболевание пожилых

«Раньше считались молодыми пациенты с инсультом в 50-60 лет. Сейчас этот возраст нас уже не удивляет. 40-летние уже далеко не редкость, есть и 30-летние пациенты», — сообщила специалист и призвала начинать следить за своим здоровьем с молодого возраста.

Инсульт не является наследственным, но его риски генетически обусловлены

Сам инсульт не является наследственным, однако наследственный характер могут иметь заболевания, которые его провоцируют. В их числе врач назвала сахарный диабет, нарушение ритма сердца, повышенный холестерин, гипертонию. Также, по ее словам, к факторам риска относятся и другие наследственные заболевания, приводящие к повышенной свертываемости крови, например, тромбозы вен нижних конечностей, тромбоэмболия.

Резкая сильная головная боль — признак только одного типа инсульта

Резкая сильная головная боль, которую еще называют громоподобной, действительно является симптомом инсульта, но в основном геморрагического. Ощущение будто вас вдруг ударили по голове больше характерно для разрыва сосуда, когда кровь изливается в головной мозг, объяснила невролог.

Тело также сигнализирует об инсульте, когда, например, вдруг слабеет рука — начала выпадать ложка, хотя обычно проблем не было. Это и опущенный угол рта. Это и ощущение онемения половины тела, невозможность выговорить или сказать что-то. Речь может измениться, стать смазанной или несвязной. Все эти симптомы относятся и к ишемическому, и к геморрагическому инсульту.

Выяснить, какой именно инсульт произошел, можно только при помощи КТ, поэтому при подозрении ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать какие-либо препараты, предостерегла собеседница «Ленты.ру». «Если при ишемии дать снижающую давление таблетку, заболевание быстрее сформируется. Нельзя давать аспирин — это может спровоцировать или усугубить кровоизлияние в мозг», — привела пример врач.

 Как справляться с тревогой: 6 работающих способов:

Во время загрузки произошла ошибка.

Мнение о том, что вылечить последствия инсульта невозможно — заблуждение

«Полное восстановление в некоторых случаях возможно, и чем моложе пациент, тем лучше у него реабилитационный потенциал, так как все-таки с возрастом у нас уменьшается количество нейронов», — подчеркнула специалист. С ее слов, восстановление происходит за счет нейропластичности головного мозга. Так, нейроны в эпицентре инсульта погибают, соседние берут на себя их функции.

Если оперативно обратиться к медикам, можно успеть уменьшить область ишемии, и восстановление произойдет уже в первые сутки. «Мы можем спасти нейроны, которые не попали в эпицентр, и симптоматики будет намного меньше. Мы это называем драматическим улучшением. Пациент только поступил, мы оперативно находим тромб, проводя обследование, подаем пациента в операционную, хирурги удаляют этот тромб, и уже на операционном столе человек приходит в сознание, у него восстанавливаются движения в руке, ноге, восстанавливается речь. Сейчас в Москве есть такие возможности», — пояснила невролог.

Современная медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Узнайте в галерее о главных медицинских открытиях XXI века:

Читайте также: Правило пяти «С», которое поможет сохранить сердце здоровым

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.