Образ жизни, , РБК Life

Врач разработал тест с прогнозом продолжительности жизни

Daily Mail: врач разработал тест из 38 вопросов на продолжительность жизни.
unsplash.com

Американский врач и руководитель клиники, специализирующейся на достижении долголетия, доктор Пол Сэвидж разработал тест из 38 вопросов. Ответы на эти вопросы помогут определить продолжительность жизни человека, пишет Daily Mail.

По полученным ответам специальный алгоритм генерирует «показатель долголетия» — ожидаемую продолжительность жизни человека — на основе его привычек, наследственности и социальной активности. По мнению эксперта, результаты ниже среднего должны побудить людей принять меры для «улучшения своего здоровья».

Средняя продолжительность жизни мужчин в Великобритании составляет 79 лет и 73 года в США. У жительниц Британии этот показатель в среднем составляет 83 года и 79 лет у американок, приводит данные издание. 

Помимо возраста, веса и роста онлайн-тест предлагает ответить на вопросы про интенсивность физической нагрузки на организм и вредные привычки.

Вопросы о питании включают в себя, сколько фруктов и овощей съедает человек и какого режима приема пищи придерживается. Отдельно автор теста уточняет, как часто человек употребляет оливковое масло. Как поясняется, оливковое масло является ключевым компонентом средиземноморской диеты и считается золотым стандартом здоровья. 

В рамках теста задаются вопросы, сколько времени в сутках отводится сну, храпит ли человек, как сильно устает и как переживает стрессовые ситуации. Затем алгоритм предоставляет свою версию продолжительности жизни респондента, но с оговоркой, что озвученный показатель — приблизительный. Доктор Сэвидж признал, что «трудно определить» точность теста, но его цель — помочь людям оценить факторы риска.

«Я хочу, чтобы люди использовали этот показатель и делали то, что улучшит их здоровье и продолжительность жизни», — сказал он.

Ранее международная группа ученых после многолетнего исследования пришла к выводу, что в преклонном возрасте следует тщательнее следить за показателями почек и печени, а также уровнем глюкозы и мочевой кислоты.

Эксперты сравнили профили биомаркеров людей, доживших до 100 лет, и людей, умерших раньше этого возраста.

Так они попытались понять связь между составом крови и шансами дожить до векового юбилея.

В исследование вошли данные 44 тыс. шведов, прошедших обследование здоровья в возрасте 64–99 лет. Затем за этими участниками следили по данным шведского регистра в течение 35 лет. Из этих людей 1224 человека (2,7%) дожили до 100 лет. Подавляющее большинство долгожителей (85%) составляли женщины. У них были более низкий уровень глюкозы, креатинина и мочевой кислоты, начиная с 60 лет, по сравнению с ровесниками. 

Читайте также: Здоровье на работе: 3 важных правила для тех, у кого она сидячая

Как справляться с тревогой: 6 работающих способов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.