Клетчатка выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
«У человека должна быть привычка в обязательном порядке употреблять овощи, фрукты и зерновые на ежедневной основе. Они содержат много клетчатки, то есть пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника», – отметила эксперт.
Клетчатка практически не разрушается под действием желудочного сока и ферментов. Это позволяет ей дойти до кишечника.
«Клетчатка регулирует уровень холестерина, сахара в крови и также является пребиотиком для бактерий, которые синтезируют в кишечнике очень много витаминов», – подчеркнула врач.
Среди продуктов, содержащих клетчатку, Мухина отдельно выделила брюссельскую капусту, яблоки, морковь, горох и отруби.
Ранее были названы недуги, при которых стоит ограничить употребление пищевых волокон. В частности, клетчатку рекомендуется убрать из рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, при обострении гастрита, а также при колите или болезни Крона.
Как справляться с тревогой: 6 работающих способов: