Исследователи из Сельскохозяйственного университета Кракова пришли к выводу, что черная малина, по сравнению со своими более популярными родственниками — красной малиной и ежевикой — обладает большими преимуществами для здоровья. Известно, что во всех ягодах содержится много антиоксидантов, которые защищают организм от инсульта, артрита, рака и респираторных заболеваний. Работа опубликована в журнале Open Chemistry.
Ученые под руководством Анны Костечки-Гугала измерили содержание фенольных соединений (обладают бактерицидными свойствами) и антоцианинов (пигменты, уровень содержания которых связан с содержанием антиоксидантов) в обычной малине, черной малине и чернике. Самое высокое содержание этих веществ оказалось в черной малине — в три раза больше, чем в остальных ягодах. На этом основании исследователи считают, что именно черная малина полезнее многих других ягод. Специалисты подчеркивают: особенно велико содержание полезных веществ в ягодах, которые вырастили в Центральной Европе.
Весной 2015 года новой супер ягодой называли австралийскую сливу. По результатам исследований, в ней содержится в 5–10 раз больше антиоксидантов, чем в обычных сливах. Ранее ученые из Университета Восточной Финляндии выяснили, что регулярное употребление черники нормализует обмен веществ и таким образом помогает бороться с лишним весом.