Долгожители живут дольше других, сохраняя при этом ясный ум и физическую активность, так как благодаря своим генам в старости менее подвержены тяжелым хроническим заболеваниям, пришли к выводу исследователи из Стэнфордского (США) и Болонского (Италия) университетов. Они установили, что у людей, доживших до столетнего возраста, просто отсутствуют генетические варианты, определяющие склонность к развитию болезни Альцгеймера и ишемической болезни сердца. Работа опубликована в журнале PLOS Genetics.
Для поиска участков генома, отвечающих за долгожительство, ученые под руководством профессора Стюарта Кима (Stuart Kim) разработали новый статистический метод генетического анализа. Исследователи сфокусировались на уже известных генах, связанных с возрастными заболеваниями, и проанализировали данные, полученные в ходе двух предыдущих генетических исследований, в которых принимали участие долгожители.
В итоге Киму и его коллегам удалось определить пять основных зон генома, точечные мутации в которых одновременно связаны как с исключительно долгой жизнью, так и с отсутствием склонности к хроническим болезням. Речь идет о генах, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, аутоиммунных заболеваний, а также о гене, отвечающем за первую (O) группу крови. Еще один участок включает ген, мутации в котором обеспечивают долгожительство у плодовых мушек, и ген, вовлеченный в развитие таких неврологических заболеваний, как боковой амиотрофический склероз.
«Стратегия долгожительства, заключающаяся в том, чтобы избегать болезней, интуитивно кажется вполне очевидной, — отметил Ким в интервью журналу TIME. — Они живут долго просто потому, что не болеют». В то же время он полагает, что сделанное им и его коллегами открытие — лишь часть причин, лежащих в основе долгой жизни. Наверняка существуют еще пока не найденные факторы, тормозящие процессы старения и продлевающие срок жизни, уверен ученый.
На продолжительность жизни также сильно влияет то, как человек заботится о своем здоровье.