Образ жизни,

Опасно или нет: что означают глубокие линии на ногтях

Заметили, что на ногтях появились горизонтальные или вертикальные «борозды»? Рассказываем, что это может означать.
Unsplash.com/CC 0

Возрастные изменения, результат слишком сильного воздействия (например, при маникюре) или признак серьезного заболевания? Почему на ногтях появляются глубокие линии и в каких случаях это сигнал опасности?

Что означают горизонтальные линии?

Бороздки, которые как бы пересекают ногтевую пластину по горизонтали, могут быть следствием травмы ногтевой пластины, но могут и предупреждать о заболевании. Так, горизонтальные борозды на ногтях могут появляться в результате кожного заболевания, например, экземы, псориаза или других. В этом случае также могут появляться высыпания или покраснение, сыпь на кончиках пальцев.

Другие причины появления горизонтальных бороздок на ногтях – анемия, болезни сердечно-сосудистой системы, ревматоидный артрит или недостаток важных питательных веществ. Стоит обратиться к врачу, если вместе с бороздками на ногтях вы замечаете, что ногтевая пластина изменила цвет или стала слоиться.

В каком случае это серьезно?

К врачу стоит обратиться, если горизонтальные глубокие линии появились на всех 20 ногтях: в некоторых случаях так проявляются серьезные инфекции. Также подобное изменение ногтевой пластины может быть сигналом о неполадках в работе щитовидной железы, печени или почек.

Что означают вертикальные бороздки?

Чаще всего это просто признак того, что вы стали старше: линии, пересекающие ногтевую пластину снизу вверх, с возрастом появляются у каждого пятого человека. Происходит это чаще всего потому, что уменьшается выработка кератина – белка, из которого в основном и состоят ногтевые пластины.

Впрочем, если вместе с бороздками появилась повышенная мягкость ногтей, они начали слоиться или стали совсем ломкими, стоит обратиться к врачу – возможно, в организме образовался дефицит питательных веществ.

Читайте также: три признака того, что вам не хватает движения

Как справляться с тревогой: 6 работающих способов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.