Наука и практика, , m24.ru

Психолог назвала мифом осеннюю хандру из-за нехватки витаминов

Какого элемента часто не хватает россиянам?
unsplash.com

Осенняя хандра не связана с авитаминозом, плохое настроение и вялость возникают из-за психического состояния человека. Об этом заявила клинический психолог Оксана Афонина, сообщает «Газета.ру».

По ее словам, единственный витамин, которого не хватает большинству россиян, – витамин D. Поэтому эндокринологи рекомендуют принимать его круглый год.

А дефицит остальных витаминов восполняется разнообразным и сбалансированным питанием, и тогда об «осеннем авитаминозе» можно забыть, объяснила эксперт. Но упадок настроения, вялость и другие симптомы осенней хандры все же существуют, сказала она.

По ее мнению, такое состояние возникает не у всех, что говорит об отсылках к личной истории пациента. Важно найти тот триггер, который понижает настроение. Само по себе время года не влияет на человека, добавила психолог.

Афонина порекомендовала делать несложное упражнение: на листе бумаги нужно написать 10-15 ассоциаций со словом «осень». Затем объединить эти слова по два и дать еще по ассоциации на каждую пару. В итоге останется одно слово.

Если посмотреть на полученный ассоциативный ряд, на каждую группу отдельно и на последнее слово, то, скорее всего, человек вспомнит событие, которое и будет являться триггером осенней хандры, объяснила Афонина. Она считает, что важно проработать проблему, пересмотреть и переоценить события прошлого из настоящего. Возможно, эта «капсула времени» несет ценное послание, которое не получается разглядеть из-за прошлых обид и детских страхов, сказала психолог.

Также она подчеркнула, что такие симптомы может вызвать сезонное аффективное расстройство – депрессивные эпизоды, которые повторяются в определенное время года. Если такое появилось, Афонина советует обратиться к психотерапевту.

Ранее семейный психотерапевт Наталья Наумова рассказала, что более половины россиян испытывают влияние пасмурной осенней погоды на настроение. Она рекомендовала для борьбы с грустью и апатией изменить свое восприятие сезона, включить в жизнь больше радости и позитива, чаще встречаться с друзьями, посещать театры, кино и выставки, а также заниматься спортом, гулять и посещать спа-процедуры.

 Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Вредно ли есть стоя или лежа?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.