Кофе, крепкий чай и алкоголь могут спровоцировать гипертонический криз – резкое повышение артериального давления до крайне высоких значений. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
«Если у человека нет проблем с давлением, он полностью здоров, то, конечно, никакие продукты и напитки вызывать криз не могут. Другое дело, если уже есть гипертония. В таком случае некоторые продукты могут спровоцировать резкое увеличение давления и гипертонический криз», – пояснил специалист.
В первую очередь гипертонический криз способен спровоцировать алкоголь, поскольку он нарушает текучесть крови. Если человек выпил много, то криз может случиться как во время самого употребления спиртного, так и на утро.
Кроме того, гипертоникам следует с осторожностью употреблять кофе и крепкий чай. «Эти напитки тоже могут приводить к повышению артериального давления и гипертоническому кризу», – предупредил врач.
Вместе с тем в категорию опасных попадают все соленые продукты, например чипсы, маринованные огурцы, сыр и фастфуд.
«У человека с повышенным давлением при употреблении соленой еды либо соли оно может резко возрасти, и произойдет гипертонический криз. Это может случиться, если в один момент съесть слишком много продуктов с содержанием натрия. К примеру, в обычное время человек питается нормально, но во время застолья позволил себе лишнего», – заключил Арзамасцев.
Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков:
Читайте также: 6 причин заменить кофе зеленым чаем