Кофе — один из самых популярных в мире напитков. Для многих из нас утренняя чашка бодрящего напитка — одно из главных удовольствий дня. Впрочем, привычный нам кофеин можно получать и из других источников.
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе или черный чай, но тем не менее обладает почти таким же бодрящим эффектом. Вдобавок этот вид чая наделен некоторыми уникальными свойствами, благодаря которым он особенно полезен для здоровья.
Вот несколько причин, по которым стоит заменить привычный кофе на зеленый чай.
1. Вы будете потреблять меньше кофеина
Чайные листья содержат больше кофеина, чем кофейные зерна. Но после их обработки и приготовления напитка в большинстве случаев содержание кофеина в кофе оказывается значительно больше.
Точное количество кофеина в чашке зеленого чая зависит от многих факторов: сорта чая, особенностей чайных листов и способа их измельчения. Например, чай матча, завариваемый в виде порошка, содержит гораздо больше кофеина, чем обычный листовой зеленый чай, и даже больше, чем типичная чашка кофе. Но если вы замените кофе на обычный зеленый чай, то станете потреблять заметно меньше кофеина.
При резком сокращении потребления кофеина (например, если вы привыкли каждое утро пить очень крепкий кофе вроде двойного эспрессо) в первые дни могут наблюдаться симптомы «синдрома отмены» — головные боли, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания.
Недомогание пройдет, когда ваш организм приспособится к более низкой дозе кофеина.
2. Может уменьшиться тревожность и улучшиться сон
Сокращение потребления кофеина может помочь снизить тревожность и улучшить качество сна — особенно у людей с повышенной чувствительностью к кофеину.
Кофеин — стимулятор центральной нервной системы, в больших дозах (или при повышенной чувствительности) он может вызывать тревогу, бессонницу, учащенное сердцебиение и повышение кровяного давления.
Заменив кофе зеленым чаем, вы снизите риск возникновения этих неприятных симптомов, в первую очередь потому, что будете употреблять меньше кофеина. Помимо этого, в зеленом чае содержится вещество под названием L-теанин. Теанин благотворно влияет на работу мозга, улучшая ясность ума и настроение, при этом снижая симптомы стресса и тревоги и помогая наладить сон [1].
3. Вы будете получать больше полезных веществ-антиоксидантов
В зеленом чае содержится множество различных веществ, способных укреплять нашу иммунную систему и помогать организму бороться с инфекциями. Этот напиток также чрезвычайно богат антиоксидантами (некоторые антиоксиданты содержатся и в кофе, но в меньших количествах), называемыми катехинами. В первую очередь это — галлат эпигаллокатехина (EGCG)
Катехины обладают множеством полезных свойств [2]:
- Снижают риск развития рака груди, легких, пищевода, желудка, печени и предстательной железы
- Снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний — таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Гентингтона
- Уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы — таких как атеросклероз и инсульты
- Защищают от развития остеопороза
- Защищают от инфекционных заболеваний
11 удивительных фактов о кофе — в нашей галерее:
4. Ваш организм будет меньше подвержен воспалительным процессам
Воспалительные процессы — это реакция нашей иммунной системы на различные угрозы. Они играют важную роль в борьбе с инфекциями и другими видами вредного воздействия на организм. Однако хроническое воспаление само по себе представляет опасность и повышает риски развития различных заболеваний. Постоянные вялотекущие воспалительные процессы могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, ревматоидному артриту, астме, депрессии, различным аутоиммунным расстройствам.
Исследования показывают, что зеленый чай (в первую очередь благодаря высокому содержанию катехинов) обладает прекрасными противовоспалительными свойствами [3] — существенно большими, чем кофе.
5. Улучшится здоровье ротовой полости
Замена кофе зеленым чаем может положительно сказаться на здоровье ваших зубов и десен. Исследования показывают, что регулярное употребление кофе повышает риск развития периодонтита (воспаление соединительной ткани, примыкающей к корню зуба), а также способствует изменению цвета зубной эмали — зубы постепенно приобретают желтовато-коричневый оттенок.
Зеленый чай же может быть полезен для здоровья ротовой полости [4].
По данным исследований, его антибактериальные свойства помогают бороться с вредными микроорганизмами в полости рта.
Помимо борьбы с вредными микробами, не менее важно способствовать росту полезных, обеспечивающих полноценную микрофлору полости рта. Здесь также может помочь зеленый чай. Научные данные показывают, что регулярное употребление чая способствует увеличению содержания полезных бактерий в микрофлоре ротовой полости.
6. Вы по-прежнему будете получать пользу от умеренных доз кофеина
Кофеин — стимулятор центральной нервной системы, который может быть полезен в умеренных количествах. Замена кофе на зеленый чай позволит вам не отказываться полностью от полезных свойств кофеина, при этом снизив риск неприятных побочных эффектов.
Как стимулятор, кофеин помогает на время повысить физическую и умственную работоспособность, придает чувство бодрости и дает прилив энергии (хотя при регулярном употреблении его действие ослабевает). По данным исследований, он также снижает риск развития диабета 2-го типа и различных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Источники:
- Hidese S, Ogawa S, Ota M, Ishida I, Yasukawa Z, Ozeki M, Kunugi H. Effects of L-Theanine Administration on Stress-Related Symptoms and Cognitive Functions in Healthy Adults: A Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2019 Oct 3;11(10):2362. doi: 10.3390/nu11102362. PMID: 31623400; PMCID: PMC6836118. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6836118/
- Chu C, Deng J, Man Y, Qu Y. Green Tea Extracts Epigallocatechin-3-gallate for Different Treatments. Biomed Res Int. 2017;2017:5615647. doi: 10.1155/2017/5615647. Epub 2017 Aug 13. PMID: 28884125; PMCID: PMC5572593. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5572593/
- Ohishi T, Goto S, Monira P, Isemura M, Nakamura Y. Anti-inflammatory Action of Green Tea. Antiinflamm Antiallergy Agents Med Chem. 2016;15(2):74-90. doi: 10.2174/1871523015666160915154443. PMID: 27634207. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27634207/
- Vyas T, Nagi R, Bhatia A, Bains SK. Therapeutic effects of green tea as an antioxidant on oral health— A review. J Family Med Prim Care. 2021 Nov;10(11):3998-4001. doi: 10.4103/jfmpc.jfmpc_943_21. Epub 2021 Nov 29. PMID: 35136758; PMCID: PMC8797077. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8797077/