Чай с шиповником не только помогает согреться, но и приносит много пользы здоровью, но потреблять его нужно с осторожностью. Об этом Лайфу рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Шиповник богат витамином C, который является мощным антиоксидантом: замедляет процесс старения и разрушения клеток, делает их менее подверженными влиянию бактерий и вирусов. Это значит, что организму будет проще противостоять сезонным болезням», — объяснила она.
Помимо того, шиповник содержит флавоноиды — вещества, которые способствуют снижению интенсивности воспалительных процессов в организме. Как результат, человек реже болеет, а течение хронических недугов, в том числе артрита, замедляется, подчеркнула Кашух. Однако, по ее словам, ягоду нужно правильно заваривать.
«На одну порцию рекомендуется брать одну-две чайные ложки ягод. Их нужно залить кипящей водой, а затем оставить настаиваться в течение 5–10 минут. Получившийся отвар следует процедить через сито», — посоветовала медик.
При желании можно добавить мед, который усилит противовоспалительные свойства напитка и сделает его еще полезнее. Пить отвар можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Кашух отметила, что такой чай противопоказан людям с аллергией, а также шиповник может мешать усвоению некоторых лекарств. Поэтому если человеку назначен курс терапии, то нужно проконсультироваться с врачом.
Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков:
Читайте также: Стоматолог назвал самую вредную для зубов сладость