Образ жизни, , Lenta.Ru

Стало известно об опасности застежек-молний

Ведущий производитель застежек-молний YKK обнаружил в составе краски для своих товаров «вечные химикаты». Об этом стало известно в преддверии введения запрета на токсичные вещества в США. Многие клиенты компании, заявившие об отказе от опасных химикатов при производстве, уже не могут перешить готовую продукцию.
unsplash.com

Ведущий японский производитель застежек-молний YKK обнаружил в составе краски для своих товаров «вечные химикаты». Об этом стало известно в преддверии введения запрета на токсичные вещества в США, пишет Bloomberg со ссылкой на релиз корпорации.

Фторсодержащие поверхностно-активные вещества (ФПАВ) используются в производстве антипригарных, пятностойких и водонепроницаемых товаров. Именно эти вещества были найдены японской компанией в покрытии водонепроницаемых застежек-молний, изготовленных в первом полугодии 2023-го. YKK уведомила клиентуру о переходе с сентября на альтернативную краску, соответствующую требованиям безопасности.

Для производителей одежды с японскими молниями новость оказалась неприятной: многие из них уже успели заявить об отсутствии опасных химикатов в составе своей продукции. Шведская фирма одежды и снаряжения для активного отдыха Fjällräven в феврале объявила о полном отказе от ФПАВ к концу 2023 года.

Об опасной находке YKK известила шведскую компанию слишком поздно.

В мае Fjällräven уже не могла перешить молнии на всей коллекции следующего года.

В корпорации VF, владеющей брендом North Face, заявили об отсутствии ФПАВ в своих товарах сезона осень-2024. В Patagonia также уверили, что вредные химикаты исключены из цепочек поставок — начиная от ламината и заканчивая текстилем. Общее число брендов, пользующихся молниями YKK, неизвестно — компания список клиентов не разглашает. Сами изготовители также не заинтересованы в антирекламе.

Запреты на использование ФПАВ в коврах и пластиковой упаковке уже введены в США.

С 2025 года запрет на использование «вечных химикатов» при производстве одежды вступит в силу в Калифорнии и Нью-Йорке, с 2030-х — во всех видах продукции в Миннесоте и Мэне.

В 2022 году исследование выявило ПФАС в упаковках «Макдоналдс» и Burger King. «Вечные химикаты», благодаря которым коробки от гамбургеров или бумажные стаканы не промокают и сохраняют форму, были найдены и в продукции сетей здорового питания. Эти химикаты не разлагаются в природе и человеческом теле. Накапливаясь, они провоцируют онкологические заболевания, осложнения при беременности и бесплодие, снижение иммунитета, болезни щитовидной железы, почек и печени.

Читайте также: Стоматолог назвал самую вредную для зубов сладость

Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.