Образ жизни, , Доктор Питер

Немеют руки во сне: профессор Бузунов назвал 7 признаков, когда это опасно для здоровья

Онемение и покалывание в руках ночью встречаются не так уж редко. И причины такого состояния могут быть как безобидными, так и вполне небезопасными для здоровья — когда медлить с приемом врача не стоит.
unsplash.com

Онемение в руках проявляется снижением чувствительности, которое может иногда сопровождается ощущением покалывания. По словам врача-сомнолога, профессора Романа Бузунова, по ночам такое состояние возникает нечасто и обычно проходит достаточно быстро.

Однако есть тревожные признаки, которые не стоит игнорировать — лучше как можно быстрее обратиться к врачу. Профессор Бузунов в своем телеграм-канале назвал 7 признаков:

  • онемение, которое длится в течение дня,
  • онемение не только рук, но и всего тела,
  • мышечная слабость,
  • неуклюжесть в руках или пальцах,
  • внезапная слабость или головокружение,
  • боль в руках и ногах, которая не проходит,
  • снижение качества сна.

Почему немеют руки во сне

Причины онемения и покалывания в руках по ночам могут быть разными. По словам сомнолога, среди них

  1. Повреждение или сдавление нервов. Это может быть следствием регулярных повторяющихся движений в период бодрствования. Например, на работе — в этом случае такую патологию называют «синдромом рабочей руки». Люди, которые на работе совершают одни и те же движения руками, чаще испытывают онемение, боль и покалывание в руках, особенно в ночное время.
  2. Туннельный синдром, или синдром запястного канала. Это сдавление срединного нерва на уровне запястья, которое часто встречается у офисных работников. Проявляется этот синдром онемением большого, указательного и среднего пальцев. Многие люди с таким заболеванием выздоравливают самостоятельно, но у некоторых со временем симптомы ухудшаются.
  3. Неправильное расположение рук во время сна. Например, к сдавливанию нервов может привести сон с согнутыми запястьями, подкладывание под голову кисти руки и предплечья, сон, во время которого человек кладет руку на что-нибудь.
  4. Шейный спондилез. Чаще он бывает у пожилых людей. Это хроническое дегенеративное заболевание, поражающее межпозвоночные диски, сухожилия и мышцы. Проявляется болью и скованностью в шее, болью и онемением в плечах, руках и пальцах.
  5. Синдром грудного выхода. Чаще им страдают молодые женщины. Это сдавление кровеносных сосудов и нервов в верхней части груди — от шеи до рук. Большинство случаев этого синдрома вызвано хлыстовой травмой или другой травмой шеи. Причинами также могут быть неправильная осанка, повторяющиеся движения или наличие дополнительного (шейного) ребра.
  6. Периферическая нейропатия. Это повреждение нервов, которое может быть осложнением сахарного диабета, инфекции, наследственного заболевания, травмы или воспаления.

Что делать: 7 советов сомнолога

Если ситуация повторяется и есть тревожные признаки, лучше сразу обратиться к врачу.

В целом же, чтобы избежать этого неприятного состояния во время сна, Роман Бузунов советует следовать следующим правилам.

  • Спите на мягких анатомических матрасе и подушке, которые обеспечивают поддержку шеи и позвоночника;
  • При синдроме запястного канала используйте бандаж на запястье;
  • Попробуйте другое положение во время сна;
  • Не кладите руки под подушку — это может привести к сдавлению нервов;
  • Следите по возможности за тем, чтобы ночью запястья не были согнуты;
  • Если вы часто спите на спине, подняв руки над головой, попробуйте держать их рядом с собой, чтобы уменьшить защемление нервов;
  • Разминайте руки и запястья перед сном.

Читайте также: Стоматолог назвал самую вредную для зубов сладость

Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.