Делить друг с другом соус для обмакивания чипсов или крекеров опасно для здоровья, предупреждает группа студентов Университета Клемсона (США). Такая практика, как показали результаты проведенных ими экспериментов, повышает риск распространения бактериальной инфекции. Научная работа студентов опубликована в журнале Journal of Food Safety.
Студенты попытались выяснить, сколько бактерий переходит из ротовой полости в соус при макании в него надкушенных и ненадкушенных крекеров. В ходе экспериментов они использовали три популярных разновидности соусов — сальса, сырный и шоколадный. Все они отличаются друг от друга по уровню кислотности и вязкости.
Было установлено, что макание ненадкушенных крекеров не влияет на уровень бактериального загрязнения соусов, он остается практически на нуле. Однако когда в соусы повторно обмакивали надкушенные крекеры, ситуация менялась — в соусах появлялись бактерии, живущие в полости рта. Хуже всего в этом отношении оказался соус сальса — в нем после повторного обмакивания надкушенного крекера содержалось в пять раз больше бактерий, чем в двух других образцах. В то же время, после двух часов хранения при комнатной температуре уровень бактериального загрязнения сальсы упал до значений, характерных для шоколадного и сырного соусов.
Авторы исследования объясняют этот феномен разницей в вязкости и кислотности соусов. Сальса — наименее вязкий из них, поэтому в общую миску попадает больше намоченных соусом кусочков крекера с бактериями. В то же время сальса обладает самой высокой кислотностью, поэтому за два часа многие бактерии погибают.
Что касается практических выводов из полученных результатов, то, как пишут авторы, они согласуются с общеизвестными правилами личной гигиены — если вы хотите снизить риск заражения бактериальной инфекцией, не стоит макать свои крекеры в общую миску.