Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые рассказали, почему старение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Aging: повреждения ДНК при старении способствуют заболеваниям сердца и сосудов.
unsplash.com

Ученые из Университета Юты (США) в составе научного коллектива объяснили, что повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте связан с повреждениями ДНК. Результаты исследования были опубликованы в журнале Aging.

Исследователи оценили степень повреждений ДНК (изменений его химической структуры) в микрососудистых эндотелиальных клетках легких людей и мышей. Эндотелий — это слой клеток, выстилающий кровеносные сосуды изнутри.

Оказалось, что и у грызунов, и у людей повреждения накапливаются по мере старения.

Со временем такие химические изменения делают сосуды менее эластичными, что приводит к артериальной ригидности. Происходит утрата функций, необходимых для адекватного транспорта крови по сосудам.

Таким образом повреждения ДНК способствуют артериальной дисфункции, которая провоцирует появление сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, инсульт, варикоз.

Ученые также отметили, что артериальные клетки в организме человека стареют одними из первых. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы глубже раскрыть роль повреждений ДНК в развитии заболеваний сердца и сосудов.

Читайте также: Здоровая осень: 5 важных дел, которые помогут реже болеть зимой и осенью

Пять популярных мифов о простуде — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.