Питание, , Газета.Ру

Кардиолог перечислила самые вредные продукты для сердца и сосудов

Здоровый образ жизни и правильное питание являются самыми важными факторами в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
unsplash.com

Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова. По словам врача, транс-жиры — это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище. Организм не усваивает транс-жиры, поэтому они долго циркулируют в крови, повышая уровень «плохого» холестерина и увеличивая риск развития атеросклероза.

«Транс-жиры используются при производстве масложировой продукции (маргарин, спреды, заменители какао-масла и молочного жира), фастфуда (картофель фри, снеки, бургеры, попкорн), кондитерских изделий (шоколад, торты, печенье, конфеты). Относительно безопасным считается содержание не более 2 г транс-жиров на 100 г жиров в продукте питания. Зачастую производители пренебрегают этими значениями.

Кроме того, в таких продуктах, как попкорн, картофель фри и др. просто невозможно посчитать количество транс-жиров, т.к. их значения не указываются производителями на упаковке.

Также транс-жиры могут скрываться за такими терминами как кулинарный, гидрогенизированный, растительный модифицированный, сатурированный жир, жир специального назначения, что может вводить обычного потребителя в заблуждение.
Насыщенные жиры — жиры, которые также повышают уровень “плохого” холестерина. Больше всего их содержится в жирных молочных продуктах (жирные сорта сыра, жирный творог), мясных продуктах (свинина), кондитерских изделиях и растительных маслах — пальмовое и кокосовое», — объяснила она.

Поваренная соль — еще один продукт, который можно считать условно опасным продуктом, так как польза начинает сменяться вредом при чрезмерном ее потреблении.

«Ежедневное избыточное ее употребление приводит к задержке жидкости в организме, развитию отеков, гипертонической болезни и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на “скрытую соль”. Это та соль, которая уже содержится в продуктах.

Если учесть, что при приготовлении пищи мы подсаливаем, а часть людей еще и досаливает уже готовую пищу, то становится понятно, что ежедневное потребление уже превышает норму.

Самыми солеными являются: хлеб, колбасные изделия, копченые продукты, фастфуд, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез, соевый и другие соусы. Много соли “прячется” в печенье, некоторых сухих завтраках, привычных нам закусках», — добавила врач.

Рейтинг самых опасных продуктов для сердца и сосудов невозможно составить без сахара, который в огромном количестве содержится в кондитерских изделиях, молочных коктейлях и другой сладкой молочной продукции, сладких газированных напитках, фруктах и фруктовых соках.

«Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания. Из-за избыточного поступления сахара в организм нарушается обмен веществ, развивается ожирение. Сахар вызывает сильную нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и другим серьезным последствиям», — отметила кардиолог.

Отдельно врач выделила переработанные мясные продукты и полуфабрикаты, которые содержат в себе ряд других усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов в очень больших концентрациях. Такое комбо при регулярном употреблении может очень быстро нанести вред как здоровью в целом, так и состоянию сердца и сосудов.

Читайте также: Вместо спрея: 5 продуктов, которые облегчают дыхание при насморке

Пять популярных мифов о простуде — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.