Названы продукты, эффективно восполняющие дефицит витамина D в зимний период. К ним относятся молоко, хлопья, соки, жирная рыба и йогурт. Об этом сообщает SciTechDaily.
Витамин D выполняет несколько функций в организме. Он помогает поддерживать здоровье костей и зубов, иммунной и нервной систем.
Также он регулирует уровень инсулина в крови и отвечает за концентрацию важных гормонов, таких как серотонин, дофамин, адреналин и норадреналин.
Дефицит витамина D может привести к различным проблемам с психическим и физическим здоровьем, в числе которых депрессия, рахит, остеопороз (хрупкость костей), мышечная дистрофия, гипертония.
Чтобы определить, есть ли дефицит, рекомендуется сдать анализ крови. Чтобы поддерживать уровень витамина D в норме необходимо ввести в рацион питания рыбу и морепродукты (лосось, тунец, креветки, палтус).
Другие продукты животного происхождения, такие как мясо и яйца, также эффективно справятся с этой задачей.
Обеспечить профилактику сбоев в организме могут соки (в том числе апельсиновый), молоко и йогурт, а также хлопья. Поскольку витамин D является жирорастворимым, стоит отказаться от продуктов со слишком низким содержанием этого нутриента, таких как обезжиренный творог.
Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков:
Читайте также: Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит