В 2019 году в России впервые количество новых случаев заражения ВИЧ стало снижаться; на днях Минздрав внес в правительство закон о запрете ВИЧ-отрицательства, а главный российский ВИЧ-диссидент Ольга Ковех не только лишилась работы, но и получила премию за вклад в лженауку. Между тем от ВИЧ с помощью экспериментальной терапии излечили второго пациента, а китайский генетик Хэ Цзянькуй с помощью редактирования генома попытался «зашить» в ДНК невосприимчивость к ВИЧ, его коллеги из других стран открыли новый штамм вируса.
При этом Россия пока остается одной из стран с самой широкой распространенностью ВИЧ-инфекции, и не последнюю роль тут играют вредные мифы, в которые перестали верить еще не все граждане. Напомним их.
ВИЧ-инфекция — «болезнь наркоманов и проституток»
Первоначально ВИЧ распространялся в достаточно закрытом сообществе людей, употребляющих наркотики внутривенно, в том числе и тех, кто зарабатывал деньги на наркотики оказанием сексуальных услуг. Если бы с самого начала в этой среде начали профилактические мероприятия, можно было бы попытаться избежать выхода эпидемии в общее население. Но в России этого не сделали, и сейчас эпидемия распространяется не только при употреблении наркотиков, но и половым путем среди обычных граждан: более 40% новых случаев приходится на тех, кто наркотики никогда не употреблял.
ВИЧ не существует, его никто не видел, нет ни одной его фотографии, только модели
Ни вирус гриппа, ни вирус оспы рассмотреть нельзя даже в лучшем оптическом микроскопе, так что, строго говоря, их тоже никто не видел, хотя в их существовании никто не сомневается. Об их роли люди сначала догадались по вызываемым ими вспышкам болезней, и лишь лет 50 назад смогли получить их изображение в специальном электронном микроскопе, где вместо света используются электроны. С помощью этой техники вирус иммунодефицита человека «сфотографирован» лет уже 25 назад и даже снят на видео. В 2002 сразу нескольким ученым удалось зафиксировать перемещение ВИЧ в цитоплазме инфицированной клетки и его продвижение к ядру.
ВИЧ-инфекция не касается взрослых людей, это проблема молодежи лет 18–25
ВИЧ заражаются в любом возрасте — один раз, но на всю оставшуюся жизнь. Поэтому процент зараженных ВИЧ среди населения постепенно растет начиная с 16–18 лет, и достигает максимума к 30–40 годам. По даным на 2018 год, в России 3,3% мужчин в возрасте 35–39 лет живут с установленным диагнозом ВИЧ. На первом месте среди женщин —чуть более молодая возрастная группа: 25–35 лет. Это указывает на ведущую роль половой передачи ВИЧ: женщины чаще моложе своих партнеров. Причем среди смертей среди женщин 25–35 лет ВИЧ — одна из главных причин.
Презерватив не защищает от ВИЧ
В латексе есть поры величиной в 5 микрон, они пропускают и ВИЧ размером 0,1 микрон, и даже сперматозоид, размер которого — 3 микрон.
Чтобы проверить правда ли это, достаточно налить в презерватив стакан воды и убедиться, что вся она остается внутри. Многие охотники используют презервативы не только по прямому назначению, но и для того, чтобы сохранить порох сухим. А ВИЧ в сотни раз больше молекулы воды. Поэтому разговоры про «поры» лишены практического обоснования.
Больше проблем связано с ошибками при использовании презервативов. Не следует использовать презервативы с просроченным сроком годности, с поврежденной упаковкой, имеющие внешние дефекты, открывать упаковку острыми предметами и использовать в качестве смазки кремы на жировой основе — презервативы могут порваться. Чтобы уменьшить вероятность разрыва, лучше использовать специальную смазку на водной основе, она продается в аптеках.
Не забывайте, что презерватив должен быть надет до соприкосновения с телом партнера и оставаться надетым все время полового акта.
Женщинам с ВИЧ лучше не рожать
Женщины с ВИЧ хотят и могут принять участие в увеличении населения России, и уже родили более 50 000 здоровых детей. Чтобы ребенок родился здоровым, женщине с ВИЧ необходимо принимать специальные антиретровирусные препараты во время беременности и родов, а также давать их ребенку в первые дни жизни. Так как ВИЧ может передаваться ребенку при кормлении грудью, в России ВИЧ-позитивным женщинам рекомендуется не прикладывать ребенка к груди, а вскармливать его искусственными заменителями. При четком соблюдении всех рекомендаций риск рождения зараженного ВИЧ ребенка стремится к нулю.
Случаи рождения ВИЧ-позитивных детей связаны с тем, что некоторые беременные ВИЧ-позитивные женщины, обычно наркозависимые, нерегулярно принимали прописанные лекарства. А есть те, кто вообще отказывался их принимать, так как верили утверждениям, что ВИЧ не существует. Некоторые юристы считают, что в этом случае женщина преднамеренно подвергает ребенка угрозе заражения ВИЧ.
Смотрите также наши видео
Читайте также