Наука и практика, , Psychologies.ru

Диетолог Алекс Оскиан: выпитый сразу после пробуждения кофе нарушает биоритмы и дает ложное ощущение бодрости

На TikTok хештег #5amclub уже набрал миллионы просмотров. Давайте узнаем, в чем секрет нового тренда.
unsplash.com

Все больше блогеров в соцсетях продвигают ранний подъем и сложносочиненные утренние процедуры. Кажется, что вставая в пять утра, люди успевают буквально все: выйти на пробежку, позаниматься йогой, выгулять собаку, приготовить суперполезный смузи и выполнить миллион мелких задач по работе.

Все больше просмотров в TikTok набирают теги #5amclub и #morningroutine. Популярными стали и видеоблоги, в которых люди делятся своей рутиной с 5 до 9 утра — перед тем, как приступить к работе с 9 до 5. И разумеется, вряд ли ранний подъем попал бы в тренды, если бы не книга эксперта по лидерству Робина Шармы «От Опры Уинфри до Тима Кука из Apple», в которой он описал, как рано просыпаются успешные люди и какой эффект это дает.

Полезен ли ранний подъем?

Саморазвитие и время для себя — это здорово, однако выкроить дополнительное время непросто, особенно тем, кто много работает сверхурочно или воспитывает маленьких детей. И потому, если вы чувствуете, что недостаточно отдыхаете, вам кажется, что вы недосыпаете, в «клуб 5 утра» вам вступать точно не стоит. Соавтор книги «Проблема выгорания» Майкл Лейтер отмечает, что часы, украденные у сна в пользу ваших хобби, может, и сделают вас более разносторонней и интеллектуальной личностью, но точно негативно скажутся на здоровье — причем как физическом, так и ментальном.

Нельзя забывать о том, что для полного восстановления взрослым людям требуется 7-8 часов сна.

Иными словами, нет никакого смысла вливать в себя литрами кофе в 5 утра, чтобы дочитать книгу, которую вы давно откладывали, а потом притворяться в офисе наипродуктивнейшим человеком, если вы легли спать в 12 ночи.

Надолго вас в таком режиме не хватит — вскоре вас все начнет раздражать, а уставать вы будете даже от мелких задач. У недосыпа, увы, есть свойство накапливаться.

Как попасть в клуб 5 утра

Если вы по природе жаворонок, это хорошая новость — ранние подъемы придутся вам по душе. Но лишь в том случае, если вы ложитесь спать не позднее 22:00, говорит эксперт по сну Джеймс Маас. И — самое главное — этого графика лучше придерживаться и в выходные дни. Не стоит практиковать чересчур ранние подъемы, если вы часто просыпаетесь ночью — из-за храпа супруга или плача маленького ребенка. На каждые 20 минут, что вы снова пытаетесь уснуть, приходится еще 90 минут так называемой фазы быстрого сна, во время которой организм не может приступить к восстановлению. Если вы — сова, ранние подъемы обернутся сущим кошмаром.

Нельзя отбрасывать и такие факторы, как генетика, возраст, состояние здоровья, образ жизни — все это может влиять на потребность организма во сне.

Некоторым людям нужно больше 5-8 часов, чтобы выспаться. К примеру, спортсменам порой нужно спать по 12 часов, чтобы полностью восстановиться.

Чтобы облегчить себе ранние подъемы, можно практиковать полуденную сиесту — однако дремать разрешается не больше получаса.

Пять утра — не панацея

Не стоит циклиться на том, чтобы стать ранней пташкой. Если вы хотите начать медитировать, больше читать, рисовать или заниматься музыкой, стоит проанализировать свой распорядок дня и выбрать любой подходящий временной слот. К примеру, для ведения дневника лучше подходит вечер. Кроме того, можно не циклиться на пяти часах, а начать с семи или шести, чтобы постепенно приучать организм к ранним подъемам. Главное — сопротивляться желанию тут же выпить кофе, так как это нарушает ваши биоритмы и дает ложное ощущение бодрости. А вот завтраком, который сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, себя можно побаловать — это действительно придаст вам энергии, говорит диетолог Алекс Оскиан.

Напоследок отметим еще одну опасность подъемов в пяти утра: сделав по максимуму для своего умственного и физического развития утром, вы можете полностью отказаться от полезных привычек в течение рабочего дня. Однако пренебрегать ими не рекомендуется — делайте перерывы в работе, устраивайте себе полезные перекусы, не забывайте разминаться.

Читайте также: 6 поводов есть больше клюквы этой осенью

Пять популярных мифов о простуде — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.