Исследовательская группа из Университета Мичигана (University of Michigan) выяснила, что сыр может вызывать зависимость. Ученые во главе с Холли Филлипс (Holly Phillips) опросили почти 500 студентов, предложив им заполнить специальную анкету. В ней респонденты должны были ответить на вопросы о своих вкусовых предпочтениях.
Оказалось, что наибольшую зависимость вызывала жирная еда, подвергнутая технологической обработке. Большинство опрошенных назвали самым желанным и аппетитным блюдом пиццу, именно она возглавила список продуктов, вызывающих привыкание. Кроме того участники опроса часто упоминали шоколад и чипсы. В конце этого списка оказался бурый рис, лосось, огурцы и другие здоровые продукты.
Ученые объясняют, что сыр, являющийся основным ингредиентом пиццы, содержит большое количество казеина. В его состав входят казоморфины, обладающие опиатным эффектом. Они способны связываться с дофаминовыми рецепторами, что и приводит к развитию зависимости.
Ранее ученые из Дании доказали обратное: сыр полезен и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Камамбер, Рокфор, Бри и другие сыры способствуют снижению концентрации холестерина, что и сокращает риск развития инфаркта или других сердечно-сосудистых заболеваний.