Врачи объяснили, вредно ли постоянно жить по зимнему времени

Тема перевода часов до сих пор вызывает дебаты, хотя россияне уже второй год живут по зимнему времени.
Победа за сонями
Пропавший час
Победа за сонями
Пропавший час
Еще
d2fcf0074ac54eca1b750478a977c3f7.jpg
Источник: Lori.ru

В октябре 2014 года россияне в последний раз перевели стрелки на час назад: если не возникнет новых законодательных инициатив, страна теперь всегда будет жить по зимнему времени. ТАСС узнал у специалиста-сомнолога, хорошо это или плохо.

Победа за сонями

Идея отклонения от поясного, то есть определяемого географией, времени проста: продолжительность светового дня меняется от сезона к сезону, а периоды максимальной активности людей — нет. В результате мы тратим много энергии и, соответственно, денег на искусственное освещение. Сдвиг стрелок позволяет «переместить» часть утреннего или вечернего света в нужный отрезок дня (например, в случае летнего времени, «отнять» час у ночи и отдать его утру, когда все собираются на работу или учебу).

Несмотря на впечатляющие цифры сэкономленных киловатт энергии, многие люди плохо относятся к «прыгающему» времени: многие жалуются, что по полгода ходят вялые и чаще болеют. Однако достоверных данных о том, что перевод стрелок действительно вредит здоровью, нет, предупреждает кандидат медицинских наук, сомнолог-кардиолог МНОЦ при МГУ имени Ломоносова, научный сотрудник сомнологического отделения клиники Шарите в Берлине Зульфия Сукмарова.

Каждый человек рождается со своими индивидуальными циркадными ритмами — то есть биологическими часами, которые регулируют работу организма. Все слышали, что люди делятся на «жаворонков» и «сов». 

В экспериментах, когда людей изолировали в помещении, куда не проникал солнечный свет, испытуемые постепенно начинали ложиться спать и вставать позже. То есть наши внутренние циркадные часы немного отстают от солнечных, и стремление вставать и ложиться чуть позже вполне естественно для человека.

Перевод часов назад в принципе переносится хуже, чем вперед, и больше всего от этого страдают дети, отмечает эксперт. Их циркадные ритмы смещены относительно ритмов взрослых: большинство детей активны не с самого раннего утра. При этом во многих школах занятия начинаются в 8 утра, то есть за несколько часов до пика активности, когда организм еще толком не проснулся.

Пропавший час

Летнее время фактически вынуждает людей вставать на час раньше — а вот убедить себя сдвинуть на этот час время отхода ко сну удается не каждому, тем более, что летом и солнце заходит позже. 

В целом с переходом на летнее время сон укорачивается. И вот вред сокращения общего количества сна, в отличие от сдвига времени подъема или засыпания — это уже медицински доказанный факт.

Хронический недосып увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает вероятность развития сахарного диабета, рака, язвенной болезни желудка — подчеркивает эксперт.

«Выпадающий» лишний час утреннего сна только кажется не такой уж большой проблемой. «Лишиться драгоценных минут здорового сна и из-за этого попасть в аварию, уснуть на работе, не выучить что-то на занятиях — суммарные потери несопоставимы с теми энергетическими выгодами, которые дает перевод часов», — констатирует Сукмарова.

Здоровый человек вполне способен адаптироваться и к переводу часов, и к далекому от естественного круглосуточному освещению. «Вечером нужно очень плотно закрывать окна, чтобы свет вообще не проникал в комнату, убирать гаджеты со светящимися мониторами. Нужна абсолютная темнота, тишина и холод — минимум на 2 градуса меньше, чем днем. Зимой утром можно ставить световой будильник, который зажигает лампу со специально подобранным спектром незадолго до того, как вы хотели бы проснуться. И за это время мозг постепенно выходит из сна», — делится рецептом крепкого сна Сукмарова. Если же проблемы со сном длятся больше месяца, не стоит откладывать визит к специалисту — отмахиваться от подобных проблем как минимум неразумно.

Осенью и зимой, независимо от того, по какому времени живет страна, трудно проснуться. Один из вариантов встать — делать зарядку прямо в кровати.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.