Образ жизни,

Психологи объяснили, почему мужчины и женщины по-разному реагируют на измену

Первые тяжелее переживают сексуальную неверность партнерши, вторые — любовь партнера к другой.
Lori.ru

Мужчины и женщины по-разному реагируют на различные типы неверности. Для мужчин наиболее болезненной является сексуальная измена, то есть половые контакты партнерши на стороне, в то время как женщины тяжелее переносят эмоциональную измену, то есть любовь партнера к другой. К такому выводу пришли норвежские психологи, чья работа, посвященная изучению половых различий в проявлениях ревности, опубликована в журнале Personality and Individual Differences.    

Исследователи попросили более тысячи норвежских студентов обоих полов ответить на вопросы, касающиеся ревности. При этом половине респондентов представляли четыре сценария неверности, и им нужно было выбрать, какой из аспектов измены — сексуальный или эмоциональный — является для них наиболее болезненным. Вторая половина участников должна была ранжировать по шкале от 1 до 7 степень ревности, которую они испытывают при различных сценариях неверности, описывающих либо сексуальную, либо эмоциональную измену.

В результате по итогам обоих опросов психологам удалось выявить очень явные различия между мужчинами и женщинами в восприятии измены партнера. Для мужчин оказалась важнее сексуальная, а для женщин — эмоциональная сторона неверности.

Эти различия, полагают психологи, были заложены еще во времена наших древнейших предков, и потому их можно объяснить с точки зрения эволюции и естественного отбора. Когда партнерша вступает в половые связи на стороне, это увеличивает шансы на то, что мужчина вкладывает свои энергетические ресурсы в детей, несущих чужие гены. Поэтому для мужчин принципиальное значение имеет сексуальная верность партнерши. Для женщин, которым нужно выживать в тяжелых условиях окружающей среды, наибольшую угрозу представляет не случайный секс отца ее детей на стороне, а его эмоциональная привязанность к другой женщине. Это означает, что теперь он будет тратить свое время и ресурсы на нее и ее детей, а не поддерживать свою прежнюю семью. 

Исследователи из Хьюстона утверждают, что ревность может приводить к алкоголизму.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.