Ранняя диагностика рака груди: самообследование, УЗИ и маммография

Как правильно провести самообследование молочных желез?
Когда идти к маммологу?
Еще
Как правильно провести самообследование молочных желез?
Когда идти к маммологу?
Еще
6cea20ee-639e-4b26-ad4a-224f9a81fc8c.jpg
Источник: Image by diana.grytsku on Freepik

erid: 2Vtzqv8QVa3

15 октября во всем мире отмечается День борьбы с раком молочной железы. С инициативой учреждения такого дня в 1993 году выступила Всемирная организация здравоохранения. Мероприятия, посвященные информированию пациентов о лечении, диагностике и профилактике этой болезни, проводятся в течение всего октября.

Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкозаболеваний в мире, которое, к счастью, больше не считается приговором. Год за годом заболеваемость им снижается, а число женщин, достигших ремиссии, увеличивается.

6cea20ee-639e-4b26-ad4a-224f9a81fc8c.jpg
Источник: Image by diana.grytsku on Freepik

Чем раньше обнаружен рак, тем проще его лечить и тем выше шансы на то, что терапия окажется успешной. Именно поэтому важно обнаружить болезнь на начальной стадии – это возможно, если своевременно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

Одна из значимых целей нацпроекта «Здравоохранение» – повышение осведомленности в отношении рака молочной железы с целью привлечения внимания населения к проблеме, акцентирования на важности ранней диагностики данного заболевания. Важно следить  за своим здоровьем – пять минут самодиагностики молочной железы спасут годы вашей жизни. 

Как правильно провести самообследование молочных желез?

Самостоятельную диагностику молочных желез нужно проводить каждый месяц в период с 5 по 12 день цикла. Женщинам, вступившим в период менопаузы, нужно выбрать для обследования определенный день месяца. 

Обследование проводится при дневном освещении, нужно раздеться до пояса и встать перед зеркалом. Обследование включает как визуальный осмотр, так и пальпацию – ощупывание молочных желез. 

Важно обратить внимание на вид молочных желез, кожу на них и на сосках, на внешний вид самих сосков. Так, например, один из признаков, указывающих на опухолевый процесс – так называемая «лимонная корка» на коже. 

Особенно внимательным нужно быть к изменениям, которых не было раньше – например, соски вдруг стали втянутыми или плоскими, а одна грудь резко увеличилась. Должны насторожить асимметрия и любые изменения формы, размера, внешнего вида сосков и молочных желез, шелушение, сыпь, язвочки, появление любых выделений из сосков. Выделения допустимы лишь в том случае, если женщина беременна, кормит ребенка грудью или прекратила кормить некоторое время назад.

Пальпирование груди
Источник: Image by stefamerpik on Freepik

Следующий этап – пальпация. Она проводится в положении стоя и лежа на спине. Нужно бережно ощупать подушечками пальцев молочные железы, двигаясь круговыми движениями по часовой стрелке от соска к периферии. Эта процедура необходима для того, чтобы выявить уплотнения в тканях желез. Также нужно аккуратно пальпировать лимфоузлы, чтобы оценить их размер – они не должны быть увеличенными.

Обнаружение любых аномалий – повод для обращения к врачу даже в том случае, если «находки» не причиняют дискомфорт. Изменения необязательно будут указывать на рак, их появление может быть результатом нормы, однако без специалиста разобраться самостоятельно в этом вопросе не выйдет.

Когда идти к маммологу?

Врач, который занимается вопросами здоровья груди, называется маммологом. Именно к нему нужно идти, если появились тревожные признаки, не откладывая визит в долгий ящик, надеясь, что все пройдет само собой.

Однако ходить к специалисту такого профиля нужно и в том случае, если ничего не беспокоит. Профилактические осмотры и прохождение диспансеризации тоже способствуют эффективной ранней диагностике.  

Женщинам до 40 лет каждый год надо делать УЗИ молочных желез, после 40 лет более информативной считается маммография. Тем, кто входит в группу риска развития рака молочной железы, например, имеет близких родственников, перенесших болезнь, после 40 лет маммография делается 1 раз в 2 года. Среди других факторов риска: отсутствие беременностей, отсутствие грудного вскармливания, ранние менструации (до 12 лет), поздняя менопауза (после 55 лет), курение, лишний вес.

Сегодня благодаря национальному проекту «Здравоохранение» оборудование для проведения этих процедур обновляется по всей стране, что позволяет получать более точные результаты обследований. Помочь с расшифровкой результатов должен врач, но успех ранней диагностики зависит и от пациентки – как минимум нужно не забыть прийти на осмотр своевременно.

Социальная реклама. АНО «Национальные приоритеты» ИНН 9704007633  

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.