Почему инжир называют фруктом долголетия и чем он действительно полезен

Разбираемся.
Татьяна Щеглова
1. Пищеварение
2. Сердце и сосуды
3. Кости
4. Волосы
5. Воспалительные заболевания
1. Пищеварение
2. Сердце и сосуды
3. Кости
4. Волосы
5. Воспалительные заболевания
Еще
9b1dfb8c-42c8-4c1f-984d-e775fbba5aad.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Смоковница, или фиговое дерево, — одно из самых древних культурных растений. Его с незапамятных времен выращивали в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, где климат сухой, солнечный и жаркий. Смоковница неоднократно упоминается в Библии, начиная с того, что листом фигового дерева прикрывали свою наготу Адам и Ева.

Сочные, сладкие плоды  смоковницы — смоквы, фиги, винные ягоды или инжир — еще в Древней Греции и Древнем Риме ассоциировались со здоровьем и долголетием. И, как показывают современные исследования, не зря.

Оказалось, что инжир — превосходный источник клетчатки, витаминов А, В, особенно В6, и С, а также целой коллекции жизненно важных минералов: кальция, калия, магния, марганца, цинка, меди, фосфора и железа. В свежем инжире сравнительно мало калорий, но сушеный фрукт более сладок и калориен, при этом в нем очень много калия.

Кроме того, все части свежего плода содержат антиоксиданты, то есть вещества, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами — молекулами кислорода, вырабатывающимися в организме при физических нагрузках, а также в ответ на солнечное излучение, курение, загрязнение воздуха. Накопление в организме свободных радикалов играет роль в процессах старения и развития тяжелых болезней, таких как рак, артрит и сердечно-сосудистые заболевания.

Благодаря такому сбалансированному составу у инжира много свойств, потенциально приносящих пользу организму.

1. Пищеварение

Инжир издревле используется в традиционной медицине для борьбы с запорами и в целом для улучшения работы пищеварительной системы. Возможно, это связано с тем, что в инжире много клетчатки и других пребиотиков — веществ, которые служат пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник, что приводит к улучшению состава кишечной микрофлоры, снижению уровня воспаления в кишечнике.

Кроме того, клетчатка способствует размягчению стула и увеличению его объема, что ускоряет его продвижение по пищеварительному тракту. Поэтому инжир рекомендуют регулярно включать в рацион людям с предрасположенностью к запорам.

2. Сердце и сосуды

Гипертония, или хронически повышенное артериальное давление, — прямой путь к инсультам и инфарктам. Один из факторов, приводящих к гипертонии, — нехватка калия в сочетании с избытком натрия, то есть соли, в пище. В инжире очень много калия, что может помочь исправить этот дисбаланс. Кроме того, клетчатка может помочь вывести излишки натрия из организма.

Исследования также показывают, что инжир помогает не только нормализовать давление, но и снизить уровень жиров и холестерина в крови.

12 продуктов, богатых витамином A, — в нашей галерее:

4371fe0d-ebf4-45d1-81fb-fb07ea56b4b7.jpg
fd7eba4a-7f6f-4491-8502-059625963548.jpg
3ee0758c-5b27-4382-9b97-f9da4efe72e9.jpg
4d5df5b0-1fc0-478b-9451-9f8c1c8894a2.jpg
8434fe8e-47ac-40dd-9198-06e6c636bb60.jpg
12

3. Кости

Инжир — отличный источник не только калия, но и кальция. Эти минералы в сочетании друг с другом очень полезны для повышения плотности костной ткани, что помогает предотвратить развитие остеопороза (хрупкости костей), а значит, снизить риск переломов.

4. Волосы

В инжире много железа, а этот минерал очень важен для поддержания здоровья волос. По этой же причине инжир рекомендуют есть пациентам с железодефицитной анемией.

5. Воспалительные заболевания

В инжире присутствуют соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, так как они блокируют активность цитокинов — иммунных молекул, вызывающих воспаление. Возможно, поэтому в традиционной медицине инжир применяют как средство от кашля, болей в горле и охриплости (для этого плоды заваривают горячим молоком), а также как жаропонижающее средство.

Полезные свойства инжира еще плохо изучены с научной точки зрения, но есть предположения, что биологически активные соединения, присутствующие в этом фрукте, помогают держать под контролем вес, снижают уровень сахара в крови при диабете, улучшают работу печени и поджелудочной железы, улучшают состояние кожи, повышают сексуальную функцию и даже обладают противораковой активностью, подавляя рост опухолей.

Тем не менее увлекаться инжиром в некоторых случаях все же не стоит.

  • Во-первых, хоть и редко, на инжир бывает аллергическая реакция, причем, как ни странно, чаще она наблюдается у людей с аллергией на березовую пыльцу.
  • Во-вторых, и в свежем, и в сушеном инжире содержится много витамина К, который снижает эффективность препаратов, разжижающих кровь. Поэтому, если вы принимаете такие лекарства, от инжира стоит отказаться.
  • В-третьих, если вы съедите слишком много инжира, вам могут грозить диарея, вздутие, газы и боли в животе. Это связано с тем, что в плодах содержится много короткоцепочечных углеводов, которые не полностью всасываются в кровь в тонком кишечнике и достигают толстого кишечника, где становятся пищей для обитающих там бактерий. В процессе ферментации, то есть переработки бактериями, короткоцепочечных углеводов выделяется много газа, что и приводит к неприятным последствиям.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.