Врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анастасия Фомичева рассказала Здоровью Mail, почему в холодное время года люди чаще страдают от проблем с сердцем.
Большую роль играет естественное осеннее похолодание. По результатам крупных исследований, наиболее значимым климатическим фактором для коронарной патологии является температура воздуха. Оказалось, что уровень среднесуточной температуры воздуха, соответствующий минимальной сердечной смертности, в Москве составляет 20°С.
Наибольшее число госпитализаций с диагнозом «острый инфаркт миокарда» происходит зимой. Из-за холода кровеносные сосуды сужаются, что приводит к нарушению кровоснабжения. Также у пациентов с ишемической болезнью сердца при вдыхании холодного воздуха может возникнуть приступ стенокардии.
Известно, что «метеозависимые» люди могут реагировать на колебания атмосферного давления, что как следствие приводит к гипертоническим кризам.
С наступлением осени у людей изменяется образ жизни: они менее активны физически, больше времени проводят в помещениях, возникает дефицит витамина D, в холодное время потребляется больше калорийной пищи, осенняя «хандра» и депрессия тоже могут повысить сердечно-сосудистый риск.
Кроме того, осенью начинается сезон простудных заболеваний, снижается иммунитет, вирусы могут провоцировать воспаление дыхательной системы и в свою очередь вызывать обострение сердечно-сосудистых заболеваний.
Не стоит забывать, что осень не единственное время года, когда случаются инфаркты и инсульты. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит от множества факторов:
- возраста (старше 65 лет),
- пола (у мужчин более высокий риск),
- наследственности,
- курения,
- употребления алкоголя,
- избыточного веса,
- высокого артериального давления,
- повышенного уровня глюкозы и холестерина в крови,
- стресса.
Для предотвращения обострения хронических заболеваний осенью важно поддерживать здоровый образ жизни, быть физически активным, следить за питанием, и в случае необходимости консультироваться с врачом.