Образ жизни,

Лор-врач объяснил, какие болезни могут скрываться за длительным кашлем

И что делать, если кашель никак не проходит.
unsplash.com/CC 0

Врач-оториноларинголог «СМ-Клиника» Алигусейн Алиев объяснил Здоровью Mail.ru, почему мы можем кашлять несколько месяцев подряд и почему дело не всегда в «простуде».

Кашель возникает из-за раздражения кашлевых рецепторов, находящихся в различных отделах нашего организма. Основная их масса находится в верхних и нижних дыхательных путях, но также они встречаются и в желудочно-кишечном тракте, наружном слуховом проходе, околосердечной сумке — перикарде и т. д.

Частыми причинами длительного кашля являются вредные привычки — прежде всего, курение, которое наносит вред слизистой дыхательных путей.

Отдельное внимание стоит уделить проблеме так называемого ларингофарингеального рефлюкса (заброс пищи из желудка в пищевод, отчего возникает раздражение и даже воспаление стенок пищевода). Эта проблема все чаще встречается у пациентов и часто становится причиной длительного кашля.

Хочу также обратить внимание на необходимость быть онконастороженным — ряд доброкачественных и злокачественных новообразований, находящихся в вышеперечисленных отделах нашего организма, также могут провоцировать кашель, особенно длительный и непроходящий. 

Поэтому настоятельно рекомендую при наличии длительного кашля обратиться к врачу, желательно начать с терапевта или врача общей практики, а затем уже записаться на прием к оториноларингологу. Из рекомендаций до посещения врача — исключить грубую, острую, жирную, очень горячую и холодную пищу и не переохлаждаться.

Читайте также: 10 главных фактов о простуде и гриппе

5 элементарных способов улучшить память — узнайте о них из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.