Питание, , Газета.Ру

Ученые назвали продукты питания, которые вызывают сильное привыкание

Их любят многие.
unsplash.com

Международная группа ученых из Испании, США и Бразилии выяснила, что некоторые пищевые продукты вызывают привыкание. Сладкое, фастфуд и ультраобработанные продукты могут провоцировать более сильную зависимость, чем алкоголь и сигареты.

Об этом сообщает EurekAlert. Ученые объяснили, почему привыкание формируется лишь к определенным категориям продуктов.

Вся еда, которую мы употребляем, содержит белки, жиры и углеводы. Количественное значение этих нутриентов зависит от вида продукта, способа приготовления, наличия других ингредиентов.

Например, фрукты богаты углеводами, при этом в них практически нет жиров. Лосось содержит много жиров и минимум углеводов.

Продукты с высоким содержанием и жиров, и углеводов являются теми, от которых может развиться зависимость. К ним относятся шоколад, мороженое, хлебобулочные изделия и ультраобработанные продукты.

 Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков:

Во время загрузки произошла ошибка.

Это еда, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей, консервантов и ароматизаторов. Примерами таких продуктов могут послужить фастфуд, блюда быстрого приготовления (замороженная пицца), чипсы, сухие завтраки.

Ученые отметили, что комбинация из большого количества жиров и углеводов влияет на человеческий мозг. Зависимость людей от такой пищи подходит под критерии диагностики расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Поведение зависимого включает в себя меньший контроль над потреблением, сильную тягу, синдром отмены и продолжение употребления, несмотря на такие последствия, как ожирение, расстройства пищевого поведения, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни. Исследователи заявили, что пищевая зависимость является самой сильной.

«Люди могут бросить курить, пить или играть в азартные игры, они не могут перестать есть (вызывающую привыкание пищу)», — добавила одна из авторов исследования, Александра ДиФеличеантонио (DiFeliceantonio), доцент Института биомедицинских исследований имени Фралина.

Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

Читайте также: Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.