Регулярно высыпающиеся по ночам люди склонны питаться более здоровой пищей, чем те, у кого наблюдается дефицит ночного сна, выяснили американские исследователи. Это обстоятельство может частично объяснять ранее обнаруженное существование связи между недостатком сна и избыточным весом. Работа опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые проанализировали данные о продолжительности ночного сна, индексе массы тела и соотношении белков, жиров и углеводов в рационе питания, касающиеся почти 15 тысяч человек европейского происхождения из нескольких стран мира. Полученные результаты подтвердили то, что было выявлено в ходе предыдущих исследований — чем лучше ночной сон, тем ниже индекс массы тела.
Кроме того, было установлено, что в рационе регулярно хорошо высыпающихся людей обоего пола в возрасте от 20 до 64 лет, в сравнении с их плохо спящими сверстниками, присутствует мало продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Такие жиры считаются вредными для здоровья из-за повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более здоровой оказалась диета и у не жалующихся на ночной сон пожилых женщин в возрасте 65–80 лет. Их рацион содержал сравнительно мало углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров.
Как полагают авторы исследования, связь между долгим ночным сном и нормальным индексом массы тела может частично объясняться тем, что хорошо высыпающиеся люди склонны выбирать на завтрак, обед и ужин более здоровые продукты.
Ученые также установили, что качественный ночной сон «работает» даже в случае генетической предрасположенности к ожирению. Этот эффект тоже связан с оздоровлением рациона питания — регулярно высыпающиеся носители мутации в гене CLOCK, регулирующем биологические часы организма и контролирующем аппетит, избегают продуктов, богатых жирами и углеводами, и сохраняют нормальный индекс массы тела.
Американские ученые из Сан-Диего считают, что всего полчаса недосыпа ведут к ожирениею и диабету 2-го типа.