Психологи бьют тревогу, а пользователи продолжают собирать лайки и делать селфи. Недавно исследователи запостили интересный факт: 40% владельцев смартфонов страдают номофобией (страхом остаться без мобильного телефона). Хотя о том, что несчастные «страдают», знают только ученые. Сами обладатели гаджетов стараются не расставаться с ними ни на минуту. Даже на свидании или в туалете (вдруг там зеркало во всю стену).
В машине
20% автокатастроф с летальным исходом происходят по вине смартфонов —лаконично сообщают билборды на дорогах. Но создается впечатление, что социальная реклама не просто не работает, а дополнительно создает опасные ситуации. Уж очень хочется некоторым водителям подсознательно доказать, что именно он — пользователь 80 уровня, способный делать несколько вещей одновременно без ущерба для себя и окружающих. Британцы из компании Square Trade выяснили: 86% респондентов хотя бы раз подвергали свою жизнь опасности на дороге, а некоторые даже получали травмы.
Американская компания AT&T опросила водителей, не мыслящих свою жизнь без переписки. Выяснилось, что 98% респондентов прекрасно осознают потенциальные риски, но отказываться от пагубной привычки не намерены (75% опрошенных). Номофобам можно также посоветовать изучить статью 264 УК РФ и отвечать на сообщения только при полной остановке — на светофоре или в «мертвой» пробке.
В метро
Теперь о зрении. Как показывает практика, у номофобов оно падает очень быстро. Подобная участь рано или поздно настигает тех, кто любит чатиться, читать или смотреть кино в транспорте: тряска, плохое освещение — и близорукость как результат.
Снизить нагрузку на глаза помогает большой экран и увеличенный шрифт, но лучше просто воздержаться, хотя это и нелегко.
Также стоит помнить, что звук громче 90 дБ приводит к поражению клеток внутреннего уха: так незаметно подкрадывается сенсорная тугоухость. Тем же, кто переходит дорогу в наушниках, делает селфи на краю небоскребов, на фоне торнадо, диких горилл и крокодилов давать советы бессмысленно (хотя, например, МВД России попыталось это сделать — выпустило памятку как делать безопасные селфи).
В туалете
«Если когда-нибудь на планете возникнет новая форма жизни, то зародится она на телефоне», — считает американский микробиолог Чак Герба. Ради эксперимента он изучил телефоны редакции «Доброе утро, Америка». Больше всего шокировал смартфон звукорежиссера: «Это самый грязный телефон из всех, что я видел! На его экране я обнаружил от 10 до 50 миллионов опасных бактерий». Хотя, по данным российских специалистов, патогенных бактерий на телефонах не так уж много. Видимо, все зависит от гигиеничности владельца.
Но все равно вспомните, через что ежедневно проходит ваш телефон!
Расплатились наличными на кассе и отправили СМС? Положили на столик в кафе? Ухватились за поручень в метро? А туалет? Очень хорошо, если вы моете руки. Еще лучше, если вовсе не берете с собой гаджеты.
Кстати, если вас не пугает факт, что некоторые люди не расстаются со своими смартфонами даже во время секса, возможно, у вас номофобия.
За столом
Когда человек наклоняет голову и плечи, чтобы написать сообщение, позвоночник принимает нагрузку около 22,5 килограммов. Такой печальный вывод опубликован в журнале Surgical Technology International. Ученые проанализировали связь между углом наклона головы и степенью нагрузки на позвоночник.
Оказывается, каждые 15 градусов наклона усиливают давление на 12 килограммов, 30 градусов — на 18 кг, 45 — на 22, а опущенная на 60 градусов голова нагружает позвоночник дополнительными 27 килограммами.
Чтобы снизить нагрузку, надо держать гаджеты ближе к глазам, а не на уровне живота (хотя в таком положении может пострадать зрение).
К сожалению, зависимость от гаджетов может привести к смерти. Зарубежные аналитики подсчитали, что с 2013 года количество смертей от селфи превысило количество смертей от нападения акул. В 2015 году погибли 11 человек, двое получили серьезные увечья (несчастье коснулось 4 наших соотечественников). Самым опасным местом для селфи признан водопад: бушующие воды и отвесные скалы за последние два года унесли 8 жизней из 22 зафиксированных смертельных случаев. Для сравнения, с конца 2013 по 2014 год от нападения акул, по статистике Университета Флориды, в среднем погибли 6 человек; 8 человек скончались от челюстей хищников в 2015 году.
Есть у смартфонов и положительное действие: по мнению швейцарских ученых, они развивают зону мозга, отвечающую за осязание.