В опросе приняли участие более 1 500 посетителей «Здоровья Mail.Ru». Результаты показали, что это явление знакомо 77% респондентов, и для борьбы с ним некоторые используют довольно радикальные методы. Более половины участников опроса (57%) бывают в отпуске только раз в год. Остальным повезло больше: 36% удается отдохнуть два раза, 6% — три-четыре раза, а 1% и вовсе более шести раз в год. Что касается длительности отпуска, то у половины респондентов он продолжается две недели.
Хотя бы раз с послеотпускной депрессией сталкивались 77% опрошенных. Каждый третий из них в первые рабочие дни после отпуска ощущает сильную слабость, грусть, усталость и апатию, прилив сил чувствуют только 16%. Остальные могут делать только рутинные дела (32%), испытывают желание вернуться туда, где провели отпуск (29%), грустят (17%) и хотят спать (12%).
29% утверждают, что в первые дни после отпуска они почти не работают. 23%, чтобы быстрее справиться с послеотпускной депрессией, стараются побаловать себя маленькими радостями (поход в кино, встреча с друзьями), 22% сразу после окончания одного отпуска приступают к планированию следующего. 17% помогает соблюдение режима дня, 6% занимаются спортом, а 3% прибегают к радикальному методу — увольняются.
У каждого третьего участника опроса послеотпускная депрессия длится примерно неделю. За три-пять дней с ней удается справиться 21%, за один-два дня — 20%. Затяжная послеотпускная депрессия (дольше двух недель) встречается у 16%.
28% перед выходом на работу после отпуска предпочитают провести дома хотя бы один день. Каждому пятому нравится отправляться «с корабля на бал» — они выходят на работу на следующий же день после возвращения из путешествия, каждый десятый возвращается из отпуска за четыре-семь дней до выхода на работу.
Читайте нашу инстукцию о том, как справиться с послеотпускной депрессией.