Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда

В чем причина?
Все дело в эфирных маслах
Растворимый кофе — опасный и бесполезный
Как правильно готовить кофе
Кому нельзя пить кофе
Все дело в эфирных маслах
Растворимый кофе — опасный и бесполезный
Как правильно готовить кофе
Кому нельзя пить кофе
Еще
09ec1dad-75e8-4045-b00d-4a4267a0f408.jpg
Источник: unsplash.com

Кофе — один из самых популярных напитков во всем мире. Есть люди, которые и дня не могут прожить без чашки ароматного кофе. Но в каком случае от него все же стоит отказаться? Разбираемся с врачом.

Все дело в эфирных маслах

«Кофе содержит много различных веществ, в основном кофеин, а также около шести органических кислот, витамины группы B, магний. Поэтому, если оценивать по составу, кофе можно считать полезным напитком», — говорит Артур Бернацкий, гастроэнтеролог, диетолог, онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Кофейные зерна проходят специальный этап обработки — их обжаривают. В результате из зерен выделяются эфирные масла, меняется химическая структура продукта и его свойства. Именно за счет эфирных масел кофе и становится полезным, ведь эфир, по сути, мощный антиоксидант.

Антиоксиданты помогают:

  • снижать окислительный стресс организма;

  • бороться с радикалами, которые образуются в процессе неправильного обмена веществ;

  • улучшать метаболизм;

  • восстановить печень;

  • держать организм в тонусе.

Важно помнить, что польза и вред кофе определяется его дозировкой.

«Это связано с индивидуальностью организма. Кто-то может выпить пять чашек и при этом чувствовать себя хорошо, а кто-то выпьет чашку эспрессо, и у него уже голова кружится. Это связано с чувствительностью рецепторов к кофеину», — говорит Артур Бернацкий.

Если человек выпьет слишком много кофе, то у него возникнет так называемое «кофеиновое отравление». Отсюда вытекает ряд неприятных симптомов:

  • головокружение;

  • тошнота;

  • одышка;

  • общая слабость;

  • повышенное потоотделение.

Кофеиновое отравление наносит вред организму, идет выброс большого количества адреналина, снижается уровень серотонина.

Растворимый кофе — опасный и бесполезный

Казалось бы, растворимый кофе — это находка для тех, у кого нет времени заваривать натуральный кофе. Но здесь все не так просто.

«Кофе содержит такое вещество — теобромин. Вот есть возбудитель — кофеин, а есть подавитель — теобромин. В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин. Люди, которые пьют тот же кофе „три в одном“, не тонизируются, а засыпают», — говорит врач.

Когда водители пили растворимый кофе, они частенько засыпали за рулем: эффекта бодрости ноль. Поэтому его даже запретили продавать на заправках.

Растворимый кофе делают следующим образом:

  • напиток заваривают;

  • жидкость после высушивают;

  • в процессе сушки кофеин и эфирные масла полностью испаряются.

Остается кофейная кислота и теобромин, и никакого полезного действия у этого напитка нет. Это суррогат, как и кофе без кофеина, — никаких положительных воздействий на организм.

 7 полезных свойств кофе, о которых мало кто слышал — узнайте о них из видео:

Как правильно готовить кофе

Чтобы напиток бодрил, его нужно правильно заваривать. Если вы хотите получить от кофе максимум пользы, то лучше выбирать продукт мелкого помола, а варить его в турке. Кроме того, надо понимать, что чем сильнее степень обжарки, тем активнее эфирные масла и больше эффект от напитка.

Если говорить о кофемашинах, то здесь все индивидуально: у каждого прибора свои настройки, разная температура и давление. Эти показатели влияют на свойства напитка.

«Молоко или сливки меняют свойства кофе, потому что напиток вступает в реакцию со всеми белками, которые в него добавляют. В кишечнике эта реакция проявляется в виде брожения, при этом полезные свойства снижаются в разы. Добавки убивают полезные свойства процентов на пятьдесят. Поэтому желательно пить только чистый кофе», — говорит врач.

Кому нельзя пить кофе

Здесь стоит обратить внимание именно на кофе с молоком или сливками. Из-за такого сочетания в ЖКТ начинается брожение, там активно развивается патогенная микрофлора.

Поэтому ограничить потребление напитка стоит людям с:

  • эрозийным гастритом;

  • язвой желудка;

  • язвой двенадцатиперстной кишки;

  • хроническим панкреатитом в стадии обострения;

  • камнями в желчном пузыре.

«Если есть онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в период химиотерапии и лучевой терапии мы запрещаем пить кофе. Но если у пациента другое онкологическое заболевание, не относящееся к ЖКТ, то прямого противопоказания нет. В отличие от алкоголя, кофе действует гораздо мягче, улучшает кровоснабжение, трофику тканей. Однако все дело в дозировке», — заключил врач.

Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

26583eb5-ae4f-49b1-b995-83096c8f9631.jpg
8617ca77-91a3-4b15-ad4c-af2ebf00081e.jpg
bf2828c5-2142-48a1-93d2-337a38fff9e7.jpg
de32146c-68ce-42b4-9e58-90b07c60c0dd.jpg
9a3158ce-ec13-423a-9a82-524d05adcd33.jpg
15
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.