Образ жизни,

Невролог объяснила, почему при подозрении на инсульт надо срочно вызвать скорую

Первые 4,5 часа после появления симптомов самые важные для дальнейшего восстановления.
unsplash.com/CC 0

Невролог клиники DocMed Амина Киндарова рассказала Здоровью Mail.ru, как ставится диагноз «инсульт»,  и почему при появлении первых признаков нужно немедленно вызывать врача. 

Для постановки диагноза инсульт врач ориентируется на данные  объективного осмотра пациента, в первую очередь оценивает его неврологический статус, затем проводится обследование в виде нейровизуализации: КТ головного мозга, в некоторых случаях возможно КТ ангиография сосудов головы и шеи. 

МРТ не проводится обычно в первые часы, так как это отнимает дополнительное время. Существует так называемое терапевтическое окно — это первые 4,5 часа от начала проявления симптомов.

В это время у нас есть возможность уменьшить зону поражения головного мозга: провести специальное лечение, которое поможет восстановить кровоток в участке головного мозга с критическим дефицитом кровоснабжения, но еще не потерявшем жизнеспособность.

Лечение, которое возможно провести только в первые часы — тромболизис или тромбоэкстракция (хирургическим методом удаляют тромб).

После того как поставили диагноз и начали лечение, важно выяснить причины инсульта. Это нужно для назначения профилактической терапии и из-за высокого риска повторения инсульта. 

Немедленно звоните в скорую помощь, если вы заметили какие либо из этих симптомов:

  • У человека опускается одна сторона лица при улыбке. 
  • Когда человек поднимает обе руки, одна из них не поднимается или опускается вниз. 
  • У человека невнятная или странная речь. 

Читайте также: Невролог объяснил, почему «микроинсульта» не существует

7 полезных свойств кофе, о которых мало кто слышал — узнайте о них из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.